Objetivo: Analizar el estado nutricional de los ancianos institucionalizados en los 2 centros residenciales públicos del Área Metropolitana de A Coruña. Métodología: Estudio observacional de corte transversal, analítico y multicéntrico. El estado nutricional se valoró mediante el Mini Nutritional Assessment (MNA). La recogida de datos se homogenizó empleando un cuestionario anónimo heteroadministrado compuesto por 2 preguntas sociodemográficas, 2 preguntas dietéticas, 3 preguntas clínicas y 5 escalas clínicas validadas.
Resultados: La prevalencia de desnutrición fue del 4%. El estudio confirmó asociaciones entre desnutrición y dieta especial (p = 0,003), suplemento proteico (p = 0,001), índice de masa corporal (p = 0,001), índice Barthel (p < 0,001) y escala Braden (p < 0,001). Los pacientes con desnutrición toman más suplemento proteico (OR = 4,000) y tienen más lesiones por presión (OR = 1,910). El análisis del MNA, versión corta (SF) y larga (LF), mostró una buena correlación (ρ = 0,852) y concordancia (KC = 0,650). La validez del MNA-SF fue buena: sensibilidad 100%, especificidad 96%. Conclusiones: La muestra estudiada tiene baja prevalencia de ancianos con desnutrición, observando que estos suelen consumir más dieta especial y suplemento proteico, tener más lesiones por presión, menor índice de masa corporal y menor capacidad funcional que los eutróficos. Además, los resultados permiten recomendar el MNA-SF como herramienta de cribado nutricional y el MNA-LF como prueba de referencia para casos que requieran una evaluación precisa.
Objective: To analyze the nutritional status of institutionalized elderly people in the two public residential centers of the Metropolitan Area of A Coruña. Methodology: Cross-sectional, analytical and multicenter observational study. Nutritional status was assessed using the Mini Nutritional Assessment (MNA).
Data collection was homogenized using a hetero-administered anonymous questionnaire composed of 2 sociodemographic questions, 2 dietary questions, 3 clinical questions and 5 validated clinical scales. Results: The prevalence of malnutrition was 4%.
The study confirmed associations between malnutrition and special diet (p = 0.003), protein supplement (p = 0.001), BMI (p = 0.001), Barthel index (p < 0.001) and Braden scale (p < 0.001).
Malnourished people take more protein supplements (OR = 4.000) and have more pressure injuries (OR = 1.910). The analysis of the MNA, short (SF) and long (LF) versions, showed good correlation (ρ = 0.852) and agreement (KC = 0.650). The validity of the MNA-SF was good: sensitivity 100%, specificity 96%.
Conclusions: The sample studied has a low prevalence of elderly people with malnutrition, observing that these elderly people tend to consume more special diet and protein supplements, have more pressure injuries, lower BMI and lower functional capacity than eutrophic people. Furthermore, the results allow us to recommend the MNA-SF as a nutritional screening tool and the MNA-LF as a reference test for cases that require a precise evaluation.