[26/5/2003]
La revista NUTRICION CLINICA y DIETÉTICA HOSPITALARIA es el Organo Oficial de Expresión de la Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada. NUTRICION CLINICA y DIETÉTICA HOSPITALARIA considerará para su publicación aquellos trabajos relacionados con la Nutrición en sus campos básicos, clínicos, epidemiológicos, de Salud Pública y de Dietética y Alimentación.
Todos los artículos aceptados quedan como propiedad permanente de NUTRICION CLÍNICA y DIETÉTICA HOSPITALARIA. Por tanto, su publicación total o parcial en otro medio de difusión deberá ser autorizado por el Director de la misma.
El comité de redacción se reserva el derecho de rechazar aquellos originales que no se consideren apropiados para la publicación, así como de consultar las posibles modificaciones de estilo y/o acortar los textos que lo precisen, respetando el contenido original.
La edición de separatas para el autor debe solicitarse expresamente. La revista consta de las siguientes secciones:
Originales. Trabajos relacionados con cualquier campo de la Nutrición y Dietética. Prospectivos, de investigación básica o clínica, de intervención, epidemiológicos, de salud pública.
Comunicaciones breves. Trabajos relacionados con cualquier campo de la Nutrición y Dietética de suficiente interés. La extensión máxima será de 5 páginas a doble espacio, admitiéndose un máximo de 2 figuras o tablas.
Cartas al Director. Permitiendo un intercambio rápido y ágil de conocimientos y experiencias entre los lectores de la revista. Su extensión no superará las 500 palabras y no más de una figura o tabla, con un máximo de 5 referencias bibliográficas.
Presentación y estructura de los trabajos. De cada trabajo debe enviarse por triplicado, original y dos copias, al Redactor Jefe de NUTRICION CLINICA y DIETÉTICA HOSPITALARIA, Alpe Editores, S. A., Apartado de Correos 54.092 - 28080 Madrid, junto a una carta de presentación en la que se solicite el examen para su publicación en alguna de las secciones de la revista con indicación de tratarse de un trabajo original y no haber sido publicado anteriormente.
Los trabajos deben ir mecanografiados a doble espacio en hojas de tamaño DIN A4.
En la primera página del artículo figurará el título completo del trabajo, el nombre y apellidos de los autores, servicio y centro donde realiza el trabajo, nombre del autor principal y dirección a la que los lectores puedan dirigirse. una lista de 3-10 palabras clave para facilitar el índice de la revista.
En la página siguiente figurará el Resumen, que deberá ser estructurado en los siguientes apartados Fundamentos, Métodos, Resultados y Conclusiones. No excederá de 300 palabras.
En la tercera página figurará la traducción literal del resumen al inglés.
En la cuarta página figurará el Texto que constará de los siguientes apartados:
1) Introducción.
2) Material y Métodos. En él se deben exponer con suficiente claridad todos los datos y circunstancias utilizados para que otros investigadores puedan conocer las características y metodología utilizada en el estudio. En el caso de trabajos experimentales deberán figurar los datos necesarios que permitan reproducir los experimentos descritos.
3) Resultados. Deberán ser claros y concisos, resaltando las observaciones más importantes.
4) Discusión. Tendrá carácter de sumario, evitando repetir los datos en las tablas o ~figuras. Los hallazgos del estudio se relacionarán con los datos existentes ya en la literatura.
5) Bibliografía. Se presentará en hoja aparte. Se ordenará y numerará por orden de aparición en el texto. En el texto se identificarán las citas mediante números arábigos volados, de acuerdo con las Normas de Vancouver. Los nombres de las revistas deben abreviarse de acuerdo con el formato empleado en el Index Medicus. A continuación se dan algunos ejemplos de formatos de citas bibliográficas.
Revista
1) Artículo ordinario. Relacionar todos los autores si son seis o menos; si son más, relacionar los tres primeros añadiendo la expresión et al.
Chiclana B, Polanco I. Nutrición del niño preescolar, escolar y adolescente. Nutr Clín. 1997; 2:7-15.
De Cos A. L., Gómez C, Vázquez C et al. Propuesta de estandarización de raciones de alimentos y menús para la evaluación del consumo alimentario de poblaciones. Nutr Clín 1991; 11(3):122-130.
2) Autor corporativo: Consenso para el control de la colesterolemia en España. Clin Invst Arterosclerosis. 1989; 1:55-61.
3) Capítulos de libros Greene H. L, Morán J. R. The Gastrointestinal Tract: Regulator of Nutrient Absorption. En. Modern Nutrition in health and disease. Shils M. E, Olson J. A, Shike M (eds). Pp. 549-568. Lea & Febiger. USA. 1994.
4) Libros Handbook of vitamins. Second Edition, Revised and Expanded. Lawrence J. Machin (ed). Marcel Dekker, INC. NY. 1991.
5) No se indica nombre del autor: Malnutrition and nutrition support interventions Cost, benefits, and outcomes (editorial). Nutrition 1993; 9(6):568.
Tablas: deberán ser claras y sin rectificaciones. Todas ellas deberán estar numeradas independientemente de las figuras y con numeración romana; se indicará el correspondiente título.
Pies de figura: Se entregarán mecanografiados a doble espacio y en hoja aparte, detallando las abreviaturas por orden alfabético.
Figura: Se señalará la posición (mediante un punto), el número de orden y el título del trabajo.
¿ El Comité de Redacción acusará recibo de los tranajos enviados a la revista e informará acerca de su aceptación.
Todos los trabajos enviados a la revista serán examinados por el Comité de Redacción y enviados a dos expertos. De acuerdo con sus opiniones el Comité de Redacción se reserva el derecho a rechazar aquellos originales que no se juzguen apropiados.
¿ El trabajo definitivo será entregado, además de escrito sobre papel, en un ¿diskette¿ de 5 1/4 ó 3 1/2 de ordenador personal, indicándose el editor de texto utilizado (Word Perfect, Word) y la clave de acceso al disco.