Silvana Caterine Huamán Toledano, Luis Pavel Palomino Quispe, Zoila Rita Mosquera Figueroa
Introducción. En la era de la tecnología digital el consumo de los alimentos ultraprocesados se incrementó, los alimentos naturales o mínimamente procesados que habitualmente se consumían han sido reemplazados por los alimentoindustrializados.
Objetivo. Evaluar la relación entre la ingesta de fibra di-tética y el consumo de alimentos ultraprocesados con obesidad abdominal en escolares de la institución educativa San Antonio de Jicamarca.
Material y métodos. La investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y de nivel correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 123 escolares de 10 a 12 años, matriculados en la institución educativa San Antonio de Jicamarca en Lima-Perú. La recolección de datos se realizó durante el periodo agosto-septiembre del 2023. La ingesta de fibra y el consumo de alimentos ultraprocesadosse cuantificó a través de la encuesta de frecuencia de con-sumo semicuantitativa que incluía el tamaño de porción. Para evaluar la obesidad abdominal, se procedió a la medición del perímetro abdominal, acorde al protocolo establecido por el Instituto Nacional de Salud del Perú. Con el fin de evaluar la relación entre las variables, se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Rho de Spearman.
Resultados. El 100% no cubre con su recomendación diaria de fibra dietética; el 65,0% presentó una ingesta alta de alimentos ultraprocesados y el 10,6% presentó un perímetro abdominal con riesgo cardiovascular muy alto. Al analizar la relación entre la ingesta de fibra y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p menor de 0,05). Al evaluar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y la obesidad abdominal, se obtuvo un p valor (p menor de 0,05).
Conclusión. La ingesta de fibra tiene relación inversa con el perímetro abdominal. Es decir, a menor consumo de fibra, el perímetro abdominal será mayor en los escolares. Asimismo, el consumo de alimentos ultraprocesados tiene asociación significativa con la obesidad abdominal.
Introduction. In the era of digital technology, the consumption of ultra-processed foods increased; the natural orminimally processed foods that were usually consumed have been replaced by industrialized foods.
Objetive. To evaluate the relationship between dietary fiber intake and the consumption of ultra-processed foods with abdominal obesity in school children from the SanAntonio de Jicamarca educational institution.
Material and methods. The research has a quantitative ap-proach, non-experimental, cross-sectional design and correlational-causal level. The sample was made up of 123 school-children aged 10 to 12, enrolled in the San Antonio de Jicamarca educational institution in Lima-Peru. Data collection was carried out during the period August-September 2023. Fiber intake and consumption of ultra-processed foods was quantified through the semi-quantitative consumption frequency survey that included portion size. To evaluate abdominal obesity, the abdominal perimeter was measured, according to the protocol established by the National Institute of Health of Peru. In order to evaluate the relationship between the variables, the non-parametric Spearman’s Rho statistical test was used.
Results. 100% does not cover your daily dietary fiber recommendation; 65.0% had a high intake of ultraprocessed foods and 10.6% had an abdominal circumference with very high cardiovascular risk. When analyzing the relationship between fiber intake and abdominal obesity, a p value was ob-tained (p less than 0.05). When evaluating the association between the consumption of ultra-processed foods and abdomina obesity, a p value was obtained (p less than 0.05).
Conclusion. Fiber intake has an inverse relationship with abdominal circumference. That is, the lower the fiber consumption, the greater the abdominal perimeter in school-children. Likewise, the consumption of ultra-processed foods has a significant association with abdominal obesity.