Tambopata, Perú
Introducción. La papaya (Carica papaya L.) enfrenta desafíos en la cadena de suministro debido a su rápida maduración y susceptibilidad a patógenos, como Colletotrichum gloeosporioides, lo que genera pérdidas post cosecha de hasta el 40%. Una estrategia efectiva para extender su vida útil es el uso de recubrimientos comestibles, elaborados con polímeros naturales como el almidón de yuca.
Objetivo. Evaluar el efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca variedad Cevallos (Manihot esculenta) en la conservación post-cosecha de papaya variedad Intenzza (Carica papaya).
Materiales y métodos. Las frutas de papaya en la variedad Intenzza fueron muestreadas del centro poblado“Tahuantinsuyo”, Madre de Dios - Perú. La yuca de variedad Cevallos fueron extraídas del centro poblado “Bajo Madre de Dios”. Las concentraciones de recubrimientos elaboradas a partir de almidón de 2% (P/V) y 4% (P/V), se utilizó como plastificante la glicerina al 2% (P/V) y como conservante al sorbato de potasio 0.1% (P/V), para luego proceder a un secado a temperatura ambiental de 28°C, se determinó el efecto del revestimiento hecho con fécula de yuca en la preservación post cosecha en un anaquel durante 12 días.
Resultados. El revestimiento elaborado hecho con fécula de yuca ha justificado que es un procedimiento alterno y efectivo que mejora la post-cosecha de la papaya variedad Intenzza.
Conclusiones. Loas papayas recubiertos con sorbato de potasio, mostraron una mejor conservación post-cosecha en el porcentaje de pérdida de peso (7.6%), color (32.12L*), firmeza (2.33N) y porcentaje de ácido cítrico (1.38%) durante el almacenamiento a 28°C en comparación con los frutos con y sin recubrimiento. Estos resultados sugieren que el revestimiento realizado con fécula de yuca presenta efecto positivo y se puede usar de modo positivo para alargar la durabilidad de la papaya.
Introduction. Papaya (Carica papaya L.) faces challenge sin the supply chain due to its rapid ripening and susceptibility to pathogens, such as Colletotrichum gloeosporioides, which generates pos tharvest losses of up to 40%. An effective strategy to extend its shelf life is the use of edible coatings, made from natural polymers such as cassava starch.
Objective. To evaluate the effect of a coating based on cassava starch variety Cevallos (Manihot esculenta) on the post harvest preservation of papaya variety Intenzza (Caricapapaya).
Materials and methods. Papaya fruits of the Intenzza variety were sampled from the town of “Tahuantinsuyo”, Madrede Dios - Peru. The cassava of the Cevallos variety were extracted from the “Bajo Madre de Dios” population center. The concentrations of coatings made from starch were 2% (W/V)and 4% (W/V), glycerin 2% (W/V) was used as a plasticizer and potassium sorbate 0.1% (W/V) as a preservative, and then dried at room temperature of 28°C. The effect of the coating made with cassava starch on post-harvest preservation on a shelf for 12 days was determined.
Results. The coating made with cassava starch has been shown to be an effective alternative procedure that improves post harvest preservation of the Intenzza variety of papaya.
Conclusions. Papayas coated with potassium sorbates howed better post-harvest conservation in weight loss percentage (7.6%), color (32.12L*), firmness (2.33N) and citricacid percentage (1.38%) during storage at 28°C compared tocoated and uncoated fruits. These results suggest that the cassava starch coating has a positive effect and can be used positively to extend the shelf life of papaya.