México
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Introducción: Las conductas de alimentación están estrechamente relacionadas con la obesidad y el síndrome metabólico.
Objetivo: Identificar la asociación del tipo de conducta alimentaria con el síndrome metabólico en empleados mexicanos de un instituto de salud.
Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en trabajadores administrativos. Fueron registrados los datos sociodemográficos y clínicos. Se midió en ayuno los niveles de glucosa, colesterol total, HDL-colesterol y triglicéridos. Se midió el peso, la estatura, circunferencia de cintura, así como las cifras de presión arterial. Se obtuvo la composición corporal a través de bioimpedancia. La conducta alimentaria se midió a través de un cuestionario validado. El diag-nóstico de Síndrome Metabólico (SM) se conformó con los criterios de la IDF (Federación Internacional de Diabetes).
Resultados: Fueron incluidos 216 trabajadores, 146(68%), fueron mujeres. La mediana de edad fue de 42 años.Tuvieron una conducta alimentaria saludable 27%, regular 46% y no saludable 26%. Se encontró SM en un 39% de la población, (37% fueron mujeres y 44% en hombres).Tuvieron SM y conductas alimentarias no saludables un 49% en comparación con un 25% con conductas alimentarias saludables (p=0.0199). El riesgo de tener SM se asoció con una mayor edad con un riesgo (OR:1.05; IC95%: 1.02-1.08;p=0.001), así como con las conductas alimentarias no saludables (OR: 2.5; IC 95%: 1.29-5.24; p=0.013).
Conclusiones: Los factores de riesgo más asociados al SMen trabajadores son una mayor edad y las conductas alimentarias no saludables.
Introduction: Eating behaviors are closely related to obesity and, therefore, to the metabolic syndrome.
Objective: To identify the association of the type of eating behavior with the metabolic syndrome in Mexican employees of a health institute.
Materials and Methods: An analytical cross-sectional study was carried out in administrative workers. Sociodemographic and clinical data were recorded. Fasting glucose, total cholesterol, HDL-cholesterol and triglyceride levels were measured. Weight, height, waist circumference and blood pressure were measured. Body composition was obtained through bioimpedance. Eating behavior was measured through a validated questionnaire. The diagnosis of Metabolic Syndrome (MS) was based on the International Diabetes Federation (IDF) criteria.
Results: 216 workers were included, 146 (68%) were women. The median age was 42 years old. Eating behavior was healthy 27%, regular 46% and un healthy 26%. MS wasfound in 39% of the population (37% in women and 44% inmen). 49% had MS and un healthy eating behaviors comparedto 25% with healthy eating behaviors (p=0.019). The risk of having SM was associated with older age with a OR:1.05(95%CI: 1.02-1.08; p=0.001), as well as with un healthy eating behaviors (OR: 2.5; 95%CI: 1.29-5.24; p=0.013).
Conclusions: The risk factors most associated with MS in workers are older age and un healthy eating behaviors.