Celia Nancy Huarcaya Mescua, Oscar Huamán Gutiérrez, Luis Pavel Palomino Quispe
Introducción: La adecuación calórica-proteica es la cantidad de calorías y proteínas que un paciente recibe al ingreso en relación con sus necesidades nutricionales.
Objetivo: Evaluar la relación entre la adecuación calórico-proteica y el pronóstico de los pacientes al ingreso de la unidad de cuidados intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo.
Material y métodos: Investigación cuantitativa de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional-causal, efectuada en 134 pacientes mayores de 18 años, hospitalizados en el servicio de cuidados intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo de Lima-Perú. La adecuación calórico-proteica se obtuvo del nivel de calorías y proteínas; y el pronóstico con los scores APACHE II y SOFA; información que se obtuvo dela historia clínica. Se realizó un análisis descriptivo, para evaluar la relación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación Tau de Kendall y la prueba chi cuadrado.
Resultados: De los 134 pacientes. El 90 % recibió nutrición enteral polimérica tipo polvo. El 56% recibió un volumen menor de 500 ml al inicio de la nutrición enteral, en veinticuatro horas. El 63% tuvo una adecuación calórica menor que 90%. El 32% dela adecuación calórica menor o igual que 90% presentó un APACHE II (p= 0,113) de buen pronóstico y un 47% presentó un SOFA de buen pronóstico (p= 0,352). El 34% de la adecuación proteica menor o igual que 90% presentó un APACHE II de mal pronóstico (p= 0,124), el 49% de la adecuación proteica mayor que 90% tuvo unSOFA de mal pronóstico (p= 0,377).
Conclusiones: Se evaluó la adecuación calórico-proteicavde los pacientes al ingreso de la unidad de cuidado intensivos del Hospital Nacional Dos de Mayo donde no presentó relación con el pronóstico por el score APACHE II y SOFA.
Objective: To evaluate the relationship between caloric-protein adequacy and the prognosis of patients upon admission to the intensive care unit of the Dos de Mayo Nationa lHospital.
Material and methods: Quantitative research of non-experimental design, cross-sectional correlational-causal level, carried out on 134 patients over 18 years of age, hospitalized in the intensive care service of the Dos de Mayo National Hospital in Lima, Peru. Calorie-protein adequacy was obtainedfrom the level of calories and proteins; and the prognosis with the APACHE II and SOFA scores; information that was obtained from the clinical history. A descriptive analysis was performed; to evaluate the relationship of the variables, the non-parametric Kendall Tau correlation coefficient and the chisquare test were used.
Results: Of the 134 patients, 90% received polymeric powder-type enteral nutrition. 56% received a volume of less than 500 ml at the start of enteral nutrition, in twenty-four hours. 63% had a caloric adequacy less than 90%. 32% of caloric adequacy less than 90% had an APACHE II (p= 0.113) of good prog-nosis and 47% had a SOFA of good prognosis (p= 0.352).34% of protein adequacy less than o er equal to 90% had an APACHE II of poor prognosis (p= 0.124), 49% of protein adequacy greater than 90% hada SOFA of poor prognosis (p= 0.377).
Conclusions: The calorie-protein adequacy of the patient supon admission to the intensive care unit of the Dos de Mayo National Hospital was evaluated, where it did not present a relationship with the prognosis by the APACHE II and SOFAscore