Ximena Rodríguez Palleres, Fancy Rojas González, Álvaro Toledo San Martín, Juan Manuel Castagnini
Introducción: El desperdicio de frutas y verduras tiene un impacto ambiental, nutricional y social que afecta la seguridad alimentaria de la población, principalmente de las personas mayores.
Objetivo: Analizar el efecto de la ingesta de alimentos saludables y sustentables provenientes de excedentes agroalimentarios sobre la salud de personas mayores en Chile a través de parámetros nutricionales y bioquímicos.
Métodos: Estudio de intervención nutricional. Participaron 45 adultos mayores, divididos en un grupo control y un grupo de intervención. En el grupo de intervención se incorporaron prototipos de alimentos elaborados a partir de residuos de frutas y verduras a la dieta diaria durante 60 días. Se realizaron evaluaciones de ingesta dietética, mediciones antropométricas y análisis de sangre antes y después de la intervencióna ambos grupos.
Resultados: La prevalencia de obesidad y sobrepeso postintervención fue de 40,9% en el grupo intervenido y de 30.4%, en el grupo control. En el grupo de intervención, la ingesta de frutas aumentó a 137.50 gramos (p=1.824e-06*) yverduras aumentó a 229.55 (p=1.019e-07*) después de la intervención, con diferencias significativas. Las vitaminas A(0.74 mg/L, p=0.707) y C (5.39 mg/L, p=0.647) aumentaron en el grupo de intervención después de la intervención, pero sin diferencias significativas. El colesterol total (168.5 mg/L,p=0.734) y el colesterol LDL (96.34 p=0.769) disminuyeron en el grupo de intervención después de la intervención, pero sin diferencias significativas.
Conclusión: Primer estudio que muestra la ingesta de alimentos saludables y sostenibles elaborados a partir de residuos de frutas y verduras y su impacto en el estado de saludde las personas mayores.
Introduction: Fruits and vegetables waste have an environmental, nutritional and social impact that affects the food security of the population, mainly among older people.
Objective: To analyze the effect of the intake of healt hyand sustainable foods from agrifood surpluses on the health of elderly people in Chile through nutritional and biochemical parameters.
Methods: Nutritional intervention study. 45 older adults participated, divided into a control group and an intervention group. In the intervention group, food prototypes made from fruit and vegetable waste were incorporated into the daily diet for 60 days. Dietary intake assessments, anthropometric measurements, and blood tests were performed before and after the intervention for both groups.
Results: The prevalence of obesity and overweight post-intervention was 40.9% in the intervention group and 30.4% inthe control group. In the intervention group, fruit intake increased to 137.50 grams (p=1.824e-06*) and vegetables increased to 229.55 grams (p=1.019e-07*) after the intervention, with significant differences. Vitamins A (0.74 mg/L,p=0.707) and C (5.39 mg/L, p=0.647) increased in the intervention group after the intervention, but without significant differences. Total cholesterol (168.5 mg/L, p=0.734) and LDLcholesterol (96.34 p=0.769) decreased in the intervention group after the intervention, but without significant differences.
Conclusion: First study that shows the intake of healthy and sustainable foods made from fruit and vegetable wasteand its impact on the health status of older people.