Briana D. Gómez Ramírez, Diana L. Cárdenas-Sánchez, Cindy Sepúlveda Bustamante, Valentina Rodríguez Rueda, Ana María Narváez Rivas
Introducción: En la actualidad se ha evidenciado un incremento en el número de familias que con sus hijos adoptauna alimentación basada en plantas. El estado nutricional por antropometría y el consumo de este tipo de alimentos es un apráctica que se ha evidenciado en niños de países desarrollados, pero poco se conoce de su implementación para alimentar a niños en países en vías al desarrollo.
Objetivo: comparar el estado nutricional antropométrico y el consumo alimentario de niños y niñas menores de 12 añosde familias vegetarianas y omnívoras del Valle de Aburrá,Colombia.
Materiales y métodos: se realizó un estudio analítico, transversal con comparación de grupos pareados por edad, género y nivel socioeconómico. Los grupos estaban conformados por niños vegetarianos y omnívoros entre 6 meses y 12 años de edad. Se analizaron medidas antropométricas, estado nutricional y consumo alimentario en ambos grupos.
Resultados: la diferencia de peso entre grupos fue 1,6 kgy de talla 4,5 cm, siendo más bajo en vegetarianos, no obstante, estaban dentro de la normalidad en el estado nutricional. La población vegetariana tiene un mayor consumo de fibra, vitamina C y folato, aunque menor aporte de proteínas, calcio y cobalamina comparado con la población omnívora. Los resultados obtenidos en el presente estudio muestran que los niños y las niñas de familias vegetarianas no tienen ries-gos nutricionales específicos más allá de los que tendría la población omnívora.
Conclusión: se debe hacer énfasis en la vigilancia de los niños vegetarianos en cuanto a la talla y el consumo suficiente de proteína, calcio y cobalamina, aunque este último micronutriente será cubierto por la suplementación recomendada para este grupo de edad. En comparación con otros estudios se identificó un consumo comparable, sin embargo, lo spuntos de corte de nutrientes son un poco más exigentes para países en vías de desarrollo.
Introduction: There is currently an increase in familiesthat provide their children with a plant-based diet. Nutritionalstatus by anthropometry and food consumption has been per-formed on children in developed countries, but little is knownabout it in developing countries.
Objective: To compare the anthropometric nutritional status and food consumption of children under 12 years old fromv egetarian and omnivorous families from the Aburrá Valley, in Colombia.Materials and Methods: An analytical, cross-sectional study was carried out with comparison of groups matched by age, gender and socioeconomic status. The groups consisted of vegetarian and omnivorous children between 6 months and12 years old. Anthropometric measures, nutritional status and food consumption were analyzed in both groups.
Results: The difference in weight between groups was1.6 kg and 4.5 cm in size, being lower in vegetarians. However, they were within normal nutritional status. The vegetarian population has a higher consumption of fiber, vitamin C and folate, although less protein, calcium and cobal-amin intake compared to the omnivorous population. The results obtained in the present study show that children from vegetarian families do not have specific nutritional risks beyond those that the omnivorous population would have.
Conclusion: Emphasis should be placed on the vigilance of vegetarian children in terms of height and sufficient consumption of protein, calcium and cobalamin, although the latter micronutrient will be covered by the recommended supplementation for this age group. Compared to other studies, it is identified with comparable consumption. However, the nutrient cut-off points are a little more demanding for devel-oping countries.