Gracia Arellano Saldarriaga, Angela Bravo Moreno, Odalys Rivas Sotero, Evelyn Velásquez Mariluz, Víctor A. Mamani Urrutia
Introducción: La calidad de la dieta busca una diversidad y equilibrio alimentario, por otro lado, la somnolencia es una necesidad fisiológica básica, también acreditada como la tendencia a dormirse.
Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de dieta y el nivel de somnolencia en estudiantes de una universidad privada de Lima-Perú en el 2023.
Materiales y métodos: Estudio transversal, analítico y observacional. Se incluyeron a 385 estudiantes de 18 a 25 años de una universidad privada de Lima. Se analizaron las variables calidad de dieta, evaluado con el Índice de Alimentación Saludable, y la variable probabilidad de somnolencia medido con la Escala de Somnolencia de Epworth. Se utilizo estadística descriptiva (mediana, rango intercuartil, frecuencias y porcentajes) e inferencial (Chi cuadrado y Kruskall-Wallis) para las variables de estudio.
Resultados: El 55,6% de la población estudiada corresponde a mujeres. La presencia de somnolencia moderada en el 71,2% de mujeres fue mayor que en los hombres (p<0,05). El 59,6% duerme menos de 7 horas. Solo el 8,6% consume verduras y hortalizas de manera diaria. El 53% de as mujeres requieren cambios en su calidad de dieta. El 24,42% de aquellos con una dieta poco saludable reportan niveles moderados de somnolencia, en contraste con el 12,45% de los que requieren cambios en su dieta. Esta asociación es estadísticamente significativa (p<0,05).
Conclusiones: Se observa la asociación entre la calidad ded ieta y el nivel de somnolencia en universitarios peruanos de18 a 25 años.
Introduction: Diet quality aims for diversity and dietary balance, while drowsiness is a basic physiological need, also recognized as the tendency to fall a sleep.
Objective: To determine the association between diet quality and the level of drowsiness among students from a private university in Lima, Peru, in 2023.
Materials and Methods: Cross-sectional, analytical, and observational study. The study included 385 students aged 18 to 25 from a private university in Lima. The variables analyzed were diet quality, assessed using the Healthy Eating Index, and the probability of drowsiness, measured with the Epworth Sleepiness Scale. Descriptive statistics (median, in-terquartile range, frequencies, and percentages) and inferential statistics (Chi-square and Kruskal-Wallis tests) were used for the study variables.
Results: 55.6% of the studied population were women.The presence of moderate drowsiness in 71.2% of women was higher than in men (p<0.05). 59.6% sleep less than 7 hours. Only 8.6% consume vegetables and fruits daily. 53% of women need changes in their diet quality. 24.42% of those with an un healthy diet report moderate levels of drowsiness,in contrast to 12.45% of those who need dietary changes. This association is statistically significant (p<0.05).
Conclusions: An association between diet quality anddrowsiness levels is observed among Peruvian university students aged 18 to 25.