Olenka Puelles Samaniego, Oscar Huamán Gutiérrez, Paula Sofia Turriate Aguilar
Introducción: Las enfermedades hepáticas crónicas (EHC) presentan una tasa elevada de morbimortalidad en el mundo, con una alarmante tendencia creciente; siendo la cirrosis hepática el estadio final y la expresión crónica más frecuente respecto a las hepatopatías.
Objetivo: Evaluar el efecto del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) frente al consumo de etanol y fructosaen hígado de ratas.
Materiales y métodos: Diseño experimental. Se empleó 25 ratas macho. Al grupo I se le brindó comida balanceada y agua, siendo este nuestro grupo control. Para la inducción a la hepatotoxicidad, la cual duró 22 días, se administró una mezcla de etanol 5% / fructosa 15% en sus bebederos a los grupos II-V. A partir de la dieta balanceada se agregó el pulverizado de paico 1% (grupo III), 3% (grupo IV) y 9% (grupo V),mientras el grupo I-II recibieron solo dieta balanceada, dicho tratamiento fue por 22 dias. Terminado el tratamiento y tras10 horas de ayuno, los animales fueron anestesiados con pentobarbital sódico, para posteriormente extraer el hígado, el cual se seccionó tres porciones, para el análisis histológico, y dos para la preparación de homogenizado en donde se determinó los marcadores moleculares.
Resultados: El consumo de paico 3% incrementó los niveles de PPAR-α, mientras el PPAR-γ se incrementó en losgrupos III, IV y V. El SREBP tuvo mayor inhibición al 3% de paico. La relación PPAR-α /SREBP y Ppar- γ /SREBP aumentóen relación el porcentaje de paico.
Conclusiones: El consumo del pulverizado de Chenopodium ambrosioides (paico) presenta efecto hepatoprotector a dosis media para el modelo estudiado.
Introduction: Chronic liver diseases (CLD) have a high morbidity and mortality rate world wide, with an alarming increasing trend; liver cirrhosis being the final stage and the most frequent chronic expression of liver disease.
Objective: To evaluate the effect of Chenopodium ambrosioides (paico) spray versus ethanol and fructose consumption in rat liver.
Materials and methods: Experimental design. Twenty-five male rats were used. Group I was provided with balanced food and water, this being our control group. Fort he induction of hepatotoxicity, which lasted 22 days, a mixture of 5% ethanol/15% fructose was administered in their drinkers to groups II-V. Paico spray was added to the balanced diet at 1% (group III), 3% (group IV) and 9%(group V), while groups I-II received a balanced diet. Aftertreatment and 10 hours of fasting, the animals were anesthetized with sodium pentobarbital, and the liver was thenremoved. Three portions were sectioned for histological analysis and two for homogenate preparation, where molecular markers were determined.
Results: Consumption of 3% paico increased PPAR-α levels, while PPAR-γ increased in groups III, IV, and V. SREBP was more inhibited at 3% paico. The PPAR-α/SREBP and Ppar-γ/SREBP ratios increased in relation to the percentage of paico.
Conclusions: Consumption of Chenopodium ambrosioides (paico) powder has a hepatoprotective effect at a mediumdose for the model studied.