Stefany María Lazo Camacho, Diana Quispe, Oscar Huamán Gutiérrez, Luis Pavel Palomino Quispe, Jovita Silva
Introducción: El paciente en estado crítico es aquel que se encuentra fisiológicamente inestable y en riesgo vital. Estudios realizados en nuestro país y a nivel de Latinoamérica evidencian un alto riesgo nutricional en los pacientes hospitalizados. Por otro lado, la estancia hospitalaria permite conocer la eficiencia hospitalaria, una estancia prolongada genera aumento en los costos, deficiente accesibilidad a los servicio sde hospitalización, saturación de las urgencias y riesgos de eventos adversos.
Objetivo: Evaluar la relación entre el riesgo nutricional co nla estancia en los pacientes adultos de la Unidad de Cuidados Intensivos de un hospital Nacional de Lima, 2023.
Material y métodos: Estudio no experimental, transversal y correlacional-causal. La población fue constituida por pacientes del área crítica durante el periodo 2023. Se obtuvo una mue-tra de 100 historias clínicas. El riesgo nutricional se determinó mediante la herramienta NUTRIC score. A partir de la sumatoria de las respuestas obtenidas se categorizó el riesgo nutricional en riesgo bajo 0-5 puntos y riesgo alto 6-10 puntos. La estancia en UCI se calculó mediante el tiempo de permanencia en días, y se clasificó con estancia hospitalaria corta (menor a 10 días) y prolongada (mayor o igual a 10 días) de permanencia. Los datos fueron analizados mediante el estadístico Tau deKendall, debido a que las variables de estudio fueron categorizadas y para la variable nominal (sexo) se aplicó X2.
Resultados: Se halló que el 61 % de la población estudiada tuvo un bajo riesgo nutricional y el 39 % presentó un alto riesgo. El 53 % de los pacientes presentó una estancia cortacon una mediana de 12 días en UCI, asimismo se encontró una relación débil (coeficiente 0,192), pero significativo entre las variables riesgo nutricional y estancia en UCI. La edad presentó una relación débil (coeficiente 0,303) pero significativa con el riesgo nutricional. Según sexo no se observó asociación con las variables estancia en UCI y riego nutricional.
Conclusiones: En el presente estudio se encontró relación entre las variables riesgo nutricional con estancia hospitalaria en UCI y la edad, sin embargo, no se encontró asociación con el sexo.
Introduction: The critically ill patient is one who is physiologically unstable and under life-threatening. The back-ground of studies in our country and in Latin America evdence a high nutritional risk in inpatients. On the other hand, the hospital stay allows us to know hospital efficiency; a pro-longed stay generates the increase in costs, the poor accessibility to hospitalization services, the saturation of emergency rooms and the risks of adverse events.
Objective: To evaluate the association between the nutritional risk and the length of stay of adult patients in the Intensive Care Unit of a National Hospital in Lima, 2023.
Material and methods: Non-experimental cross-sectionaland correlational-causal study. The population was made up of patients from the critical are a during the period 2023. Asample of 100 medical records was obtained. The nutritional risk was determined using the NUTRIC score tool. The sum ofthe responses obtained was categorized the nutritional risk into low risk 0-5 points and high risk 6-10 points. The ICUstay was calculated by the length of stay in days, and was classified as short hospital stay (less than 10 days) and long hospital stay (greater than or equal to 10 days). The data were analyzed using the Kendall Tau inferential statistic, dueto the fact that the variables of research were categorized into nominal data (sex) applied into X2.
Results: It was found that 61% of the studied populationhad a low nutritional risk and 39% had a high risk. 53% ofthe patients had a short stay and a median of 12 days in theICU, also it was found a low association (coefficient 0,192),but significant between the variables nutritional risk and thestay in ICU. The age presented a low association (coefficient0,303), but significant with the nutritional risk. According tothe sex, was not observed the association between the vari-ables ICU stay and nutritional risk. Conclusions: In the present study, it was found the asso-ciation between the nutritional risk variables and the hospitalstay in ICU patients, however, the association with the sex was not found.