Perú
Introducción: Las enfermedades hepáticas tienen como base común el estrés oxidativo, que es causado por diversos factores como el consumo de etanol, fármacos, sobrealimentación, infecciones virales, entre otros. Los fitonutrientes juegan un papel muy importante en los procesos de regeneración tisular a nivel hepáticos.
Objetivo: Evaluar el efecto hepatoprotector del zumo de fruta del Opuntia ficus indica, en ratas con intoxicación por paracetamol.
Método: El zumo se obtuvo mediante extractor casero. Las ratas fueron distribuidas en 6 grupos (n=6), recibiendo los siguientes tratamientos por 10 días: G-I y G-II: suero fisiológico; G-III silimarina 100 mg/kg; G-IV zumo 2,5 mL/kg; G-V zumo 5 mL/kg y G-VI zumo 10 mL/kg. A partir del sexto día se les administró paracetamol 400 mg/kg vía peroral losG-II al G-VI. Resultados: Los niveles de alanina aminotransferasa(ALT) mostró menor actividad en los G IV-VI, y respecto a la actividad del aspartato aminotransferasa (AST) y la Ɣ-gluta-miltransferasa (GGT) mostró menor actividad solo en el grupoG-VI. Los GV y VI presentaron niveles de albumina más alto sin embargo. El G-IV y G-V expresaron concentraciones menores de bilirrubina total respecto al G-II, sin embargo, los niveles de bilirrubina directa no mostraron diferencia significativa con el grupo II. El índice hepático y la lipoperoxidación (hígado y suero) en el G-IV y G-VI fueron menores al G-II.
Conclusiones: El zumo de fruta Opuntia de ficus indica“tuna” variedad morada, presenta efecto hepatoprotector.
Introduction: Liver diseases have as a common basis oxidative stress, which is caused by various factors such asethanol consumption, drugs, overfeeding, viral infections,among others. Phytonutrients play a very important role in tissue regeneration processes at the liver level.
Objective: To evaluate the hepatoprotective effect of Opuntia ficus indica fruit juice in rats with paracetamol poisoning.
Method: The juice was obtained using a home-madejuicer. The rats were divided into 6 groups (n=6), receivingthe following treatments for 10 days: G-I and G-II: physio-logical saline solution; G-III silymarin 100 mg/kg; G-IV juice2.5 mL/kg; G-V juice 5 mL/kg and G-VI juice 10 mL/kg. From the sixth day onwards, paracetamol 400 mg/kg was administered orally to G-II to G-VI.
Results: Alanine aminotransferase (ALT) levels showed lower activity in G IV-VI, and aspartate aminotransferase (AST)and Ɣ-glutamyltransferase (GGT) activity showed lower activity only in group G-VI. GV and VI presented higher albumin levels,however. G-IV and G-V expressed lower concentrations of total bilirubin compared to G-II, however, direct bilirubin levels did not show significant difference with group II. Hepatic index and lipoperoxidation (liver and serum) in G-IV and G-VI were lower than in G-II.
Conclusions: Opuntia fruit juice from ficus indica “tuna”purple variety, has hepatoprotective effect.