Perú
Objetivo: Evaluar el efecto de la suspensión de semilla deHelianthus annuus L. frente a neurotoxicidad inducida poretanol en ratones.
Métodos: El presente estudio de diseño experimental, empleó la suspensión de semilla de girasol (SSG) y 35 ratones macho. Se conformo cinco grupos a los cuales se les administró los siguientes tratamientos por 15 días, vía peroral: gruposI y II (agua 10mL/kg), grupo III (vitamina E 20UI/kg), grupo IV (SSG 200mg/kg) y el grupo V (SSG 600mg/kg). Pasado treinta minutos del tratamiento, se administró etanol al 40%(1,8g/kg) vía intraperitoneal, con excepción del grupo I. Finalmente se extrajo el tejido cerebral y cerebeloso para realizar los análisis bioquímicos e histológicos. Se aplicó la prueba tadística de ANOVA para datos paramétricos y Kruskall-Wallis para datos no paramétricos.
Resultados: El grupo V presentó una disminución en los niveles de lipoperoxidación, mayores valores GSH, GSH/GSSG y grupos sulfhihídrilos proteicos, frente al grupo II, (p<0,05). A nivel histológico en los grupos tratados con SSG se observó protección del tejido cerebral y cerebeloso.
Conclusión: La administración de la suspensión de semillade girasol presenta efecto neuroprotector frente al efecto del etanol, expresado en niveles bajos de lipoperoxidación, aumento del perfil de GSH y una mejor conservación del tejido del cerebro y cerebelo. Estos resultados nos pueden permitir recomendar su consumo de forma racional en aquellas personas que presenten riesgo de desarrollar enfermedades crónicas degenerativas como las relacionadas al tejido nervioso.
Objective: To evaluate the effect of Helianthus annuus L.seed suspensión against ethanol-induced neurotoxicity in mice.
Methods: The present experimental design study used sunflower seed suspension (SSG) and 35 male mice. Fiveg ups were formed to which the following treatments were istered for 15 days, orally: groups I and II (water10mL/kg), group III (vitamin E 20IU/kg), group IV (SSG200mg/kg) and group V (SSG 600mg/kg). Thirty minutes after treatment, 40% ethanol (1.8g/kg) was administered intraperitoneally, with the exception of group I. Finally, the brain and cerebellar tissue was extracted to perform biochemical and histological analyses. The ANOVA statistical test was applied for parametric data and Kruskall-Wallis for nonparametric data.
Results: Group V presented a decrease in lipoperoxidation levels, higher GSH, GSH/GSSG values and protein sulfhydrylgroups, compared to group II, (p<0.05). At the histological level, protection of brain and cerebellar tissue was observedin the groups treated with SSG.
Conclusion: The administration of sunflower seed suspension has a neuroprotective effect against the effect of ethanol, expressed in low levels of lipoperoxidation, increase in the GSH profile and better preservation of brain and cerebellum tissue.These results may allow us to recommend its consumption rationally in those people who are at risk of developing chronic degenerative diseases such as those related to nervous tissue.