Oswaldo Italo Zapata Sequeiros, Oscar Huamán Gutiérrez, Luis Pavel Palomino Quispe
Introducción: El síndrome metabólico, se ha convertidoen un problema de salud pública, aumentando el riesgo de enfermedades cardiovasculares, con altas tasas de prevalencia, generando altos costos económicos y morbimortalidad.
Objetivo: El presente estudio evaluó el efecto del consumo de harina de Salvia hispánica (chía) sobre los indicadores del síndrome metabólico, en pacientes ambulatorios con dislipidemia.
Material y Métodos: Se realizó una investigación experimental, tipo ensayo comunitario, la muestra estuvo conformada inicialmente por 37 pacientes de 40 a 75 años, que acudieron al consultorio de medicina en el periodo 2023 -2024, ocho pacientes abandonaron el estudio y cinco pacientes fueron retirados. La muestra final de 24 pacientes se distribuyó de forma aleatoria en dos grupos, el grupo de experimental,que recibió 25 g diarios de harina de Salvia hispánica, además de prescripción nutricional y el grupo control que recibió únicamente prescripción nutricional, por un periodo de 30 días.Los indicadores del síndrome metabólico se evaluaron según los criterios de ATPIII. Para evaluar las diferencias entre el grupo control y experimental, se utilizó el estadístico T deStudent y U de Mann-Whitney.
Resultados: A los 30 días, no se encontraron diferencias significativas entre el grupo control y el experimental, en presión arterial (sistólica: 105 mmHg y 110 ± 12 mmHg; diastó-lica: 65 mmHg y 70 mmHg) p ≥ 0,05, perímetro abdominal (89± 10 cm y 92 ± 16 cm) p ≥ 0,05, glucosa (97 ± 6 mg/dL y 95± 10 mg/dL) p ≥ 0,05, HDLc (60 ± 10 mg/dL y 53 ± 16 mg/dL)p ≥ 0,05 y triglicéridos (96 mg/dL y 145 mg/dL) p ≥ 0,05.
Conclusiones: La suplementación con harina de Salvia hispánica no presentó efectos en los indicadores de síndrome etabólico en pacientes con dislipidemia, a los 30 días de intervención.
Introduction: Metabolic syndrome has become a public health problem, increasing the risk of cardiovascular diseases, with high prevalence rates, leading to substantial economic costs and morbidity and mortality.
Objective: This study evaluated the effect of consuming Salvia hispanica (chia) flour on metabolic syndrome indicators in outpatients with dyslipidemia.
Materials and Methods: An experimental community tria lwas conducted, initially including a sample of 37 patients aged 40 to 75 who attended the medical clinic during the 2023-2024 period. Eight patients dropped out of the study, and five were withdrawn. The final sample of 24 patients was randomly assigned to two groups: the experimental group, which received 25 g of Salvia hispanica flour daily, in addition to nutritional counseling, and the control group, which only received nutritional counseling for a period of 30 days. Metabolic syndrome indicators were assessed according to the ATPIII criteria. To evaluate differences between the control and experimental groups, Student’s t-test and Mann-Whitney U test were used.
Results: After 30 days, no significant differences were found between the control and experimental groups in blood pressure (systolic: 105 mmHg and 110 ± 12 mmHg; diastolic: 65 mmHg and 70 mmHg) p ≥ 0.05, waist circumference (89 ± 10 cm and 92 ± 16 cm) p ≥ 0.05, glucose (97 ± 6 mg/dL and 95 ± 10 mg/dL) p ≥ 0.05, HDL cholesterol (60 ± 10 mg/dL and 53 ± 16 mg/dL) p ≥ 0.05, and triglycerides (96 mg/dL and 145 mg/dL) p ≥ 0.05.
Conclusions: Supplementation with Salvia hispanica flourdid not show effects on metabolic syndrome indicators in patients with dyslipidemia after 30 days of intervention.