Perú
Introducción: El triptófano que es el precursor de la serotonina, afecta la disponibilidad de esta hormona y mejora lacalidad del sueño.
Objetivo: Evaluar la asociación entre la ingesta de alimentos fuente de triptófano y la calidad de sueño en adolescentes de una institución educativa pública de Lima-Perú.
Materiales y métodos: Investigación de diseño no experimental, transversal de nivel correlacional – causal y realizada en 100 estudiantes de 12 a 17 años, matriculados en la institución educativa pública “Tungasuca” de secundaria; ubicada en Lima. Se aplicó un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativa para explorar la ingesta de triptófano; la calidad de sueño se analizó a través de la auto aplicacióndel Índice de Sueño de Pittsburgh (PSQI) validado en España y Perú. Con el objetivo de explorar la relación de las variables se utilizó la prueba no paramétrica coeficiente de correlación de Spearman.
Resultados: El 70% de los evaluados presentaron mejor higiene del sueño categorizados en la escala de 1 a 4 y el30% con problema grave de sueño categorizados en la escalade 5 a 7. La mediana de ingesta de triptófano en varones fue de 510 mg/día y en mujeres fue 480 mg/día. Asimismo, el grupo de alimentos fuente en triptófano y de mayor consumofueron: lácteos y derivados, carnes y oleaginosas. Al analizarla relación entre la ingesta de triptófano y la calidad de sueño,se obtuvo una relación inversa y significativa (p<0,05).
Conclusiones: La ingesta de alimentos fuente de triptófano tiene una relación inversa y significativa con la calidad de sueño. Es decir, los estudiantes que consumen mayor cantidad de alimentos con triptófano presentan menor puntuaciónen la escala de riesgo de mala calidad de sueño.
Introduction: Tryptophan, which is the precursor ofserotonin, affects the availability of this hormone andimproves sleep quality.
Objective: To evaluate the association between theintake of foods that are sources of tryptophan and sleepquality in adolescents from a public educational institution in Lima, Peru.
Materials and methods: Non-experimental, cross-sectional,correlational-causal research conducted on 100 students aged 12 to 17 years, enrolled in the public secondary school “Tungasuca” located in Lima. A semi-quantitative frequency questionnaire wasapplied to explore tryptophan intake; sleep quality was analyzed through the self-application of the Pittsburgh Sleep Index (PSQI) validated in Spain and Peru. In order to explore the relation ship of the variables, the non-parametric Spearman correlation coefficient test was used.
Results: 70% of the evaluated individuals presented better sleep hygiene, categorized on a scale of 1 to 4, and 30% had serious sleep problems, categorized on a scale of 5 to 7. The median intake of tryptophan in men was 510 mg/day and inwomen it was 480 mg/day. Likewise, the food group that is asource of tryptophan and that was most consumed were: dairy roducts and derivatives, meats, and oilseeds. When analyzingthe relationship between tryptophan intake and sleep quality, an inverse and significant relationship was obtained (p<0.05).
Conclusions: The intake of foods that are a source of tryptophan has an inverse and significant relationship with sleep quality. That is, students who consume a greater amount of foods with tryptophan have a lower score on therisk scale for poor sleep quality.