Antecedentes:
La Enfermera clínica especialista en nutrición es un profesional capaz de proporcionar asistencia clínica especializada y liderazgo relacionado con la nutrición clínica. Hasta la fecha, aunque ya se ha identificado su rol, sigue existiendo incertidumbre sobre cómo puede encajar realmente esta figura en los distintos sistemas sanitarios mundiales. El objetivo de esta revisión es aclarar y definir el papel de esta profesional a partir del análisis de experiencias clínicas y de datos de sociedades científicas de nutrición.
Metodología:
Se realizó una revisión bibliográfica sistemática utilizando la declaración Prisma en las bases de datos de Cochrane Library y posteriormente en PubMed, Embase, CINAHL, Scopus y Web of Science. Además, se realizó una búsqueda manual de estudios publicados en Google Scholar para el análisis de “literatura gris”. De los 3348 registros identificados, se incluyeron 20 estudios en la presente revisión.
Resultados:
El desarrollo de cursos específicos de formación, certificación y cualificación de protección está contribuyendo al avance de este profesional en diversos contextos clínicos hospitalarios y comunitarios. Las experiencias clínicas identificadas han demostrado que esta figura es capaz de prestar asistencia especializada ofreciendo altos niveles de seguridad, eficacia y calidad de la atención prestada.
Conclusiones/implicaciones para la enfermería:
La implantación de la figura de la enfermera clínica especialista en nutrición, hoy en día, es todavía limitada a nivel mundial, por lo que los programas de formación coordinados entre sociedades científicas y universidades de Enfermería podrían ser la base para el desarrollo de esta especialización en los países donde esta figura aún no está presente en la actualidad.