José Luis Ubago Jiménez, Félix Zurita Ortega , Eduardo Melguizo Ibáñez, José Manuel Alonso Vargas
El consumo de alcohol de la juventud durante el periodo universitario ha aumentado exponencialmente en los últimos años. Además, el cambio de estilo de vida se asocia al abandono de la dieta mediterránea, aumentando el riesgo de sufrir algún tipo de lesión y afectando a su calidad de vida. El estudio se realizó con una muestra de 1057 estudiantes universitarios españoles, el 12,1% (n = 127) de mujeres y el 87,9% (n = 930) de hombres. Se utilizó el cuestionario SF-36 para medir la calidad de vida relacionada con la salud; el test MEDAS para comprobar la adherencia a la dieta mediterránea; y el test AUDIT para medir el consumo de alcohol. Los resultados muestran una relación inversa entre la lesión y la calidad de vida (β= -0,020) y la adherencia a la dieta mediterránea (β= -0,042) entre los estudiantes que han sufrido algún tipo de lesión. Por otro lado, se observa una relación positiva con el consumo de alcohol (β= -0,046). La principal conclusión es que un menor consumo de alcohol y una mayor adherencia a la dieta mediterránea se asociaron con una mejor calidad de vida y un menor riesgo de lesiones en los estudiantes universitarios del sur de España.
Alcohol consumption among Spanish undergraduates during their university time has increased exponentially in recent years. In addition, this lifestyle change is associated with abandoning the Mediterranean diet, increasing the risk of suffering some kind of injury and affecting their quality of life. The study was carried out with a sample of 1,057 Spanish university students, 12.1% (n = 127) of them women and 87.9% (n= 930) men. The SF-36 questionnaire was used to measure health-related quality of life, the MEDAS test to check adherence to the Mediterranean diet, and the AUDIT test to measure alcohol consumption. The results show an inverse relationship between injury and quality of life (β= -0.020) and adherence to the Mediterranean diet (β= -0.042) among students who have suffered some kind of injury. On the other hand, there was a positive relationship with alcohol consumption (β= -0.046). The main conclusion is that lower alcohol consumption and higher adherence to the Mediterranean diet was associated with a better quality of life and a reduced risk of injury in undergraduates in southern Spain.