Rocío García Albarrán, Irati Apesteguía Tomás, Cristina Hernando Alonso, Óscar Fernández Alquezar, Paula Hidalgo Sandino, Ruth Cebollada Aparicio
La diabetes es una enfermedad crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre debido a una producción insuficiente de insulina o a una resistencia del cuerpo a su acción. Una de las complicaciones más graves y comunes de esta enfermedad es la hipoglucemia y puede ocurrir por un desbalance entre insulina y carbohidratos, ejercicio excesivo, consumo de alcohol u omisión de comidas. Es fundamental reconocer y tratar rápidamente la hipoglucemia mediante la ingesta de carbohidratos de absorción rápida. El manejo adecuado de la diabetes y la prevención de la hipoglucemia requieren educación continua sobre la monitorización de la glucosa, ajuste de insulina, planificación de comidas y actividad física. Este trabajo presenta un PAE de un paciente diabético con hipoglucemia severa.
Diabetes is a chronic disease characterized by high blood glucose levels due to insufficient insulin production or the body’s resistance to its action. One of the most serious and common complications of this disease is hypoglycemia and can occur due to an imbalance between insulin and carbohydrates, excessive exercise, alcohol consumption or skipping meals. It is essential to quickly recognize and treat hypoglycemia by ingesting rapidly absorbing carbohydrates. Proper diabetes management and prevention of hypoglycemia require continued education on glucose monitoring, insulin adjustment, meal planning, and physical activity. This work presents a PAE of a diabetic patient with severe hypoglycemia.