Marta Gálvez López, Cristina González González, Ignacio Castell-Ruiz Martínez, Victoria Bartol García, Patricia Collantes Bueno, Javier Pacios López
La dermatitis herpetiforme (DH) y la enfermedad celíaca (EC) comparten una base genética común y ambas enfermedades están desencadenadas por el consumo de gluten, que es una proteína presente en el trigo, cebada y centeno.
Actualmente la dermatitis herpetiforme se considera una manifestación cutánea de la enfermedad celíaca, aunque es poco frecuente, se sabe que todas las personas que presentan dermatitis herpetiforme son celíacas, aunque no todos los celíacos presentan dermatitis herpetiforme.
El manejo principal para ambas enfermedades es una dieta estricta sin gluten.
Dermatitis herpetiformis (DH) and celiac disease (CD) share a common genetic basis and both diseases are triggered by the consumption of gluten, which is a protein present in wheat, barley and rye.
Currently, dermatitis herpetiformis is considered a cutaneous manifestation of celiac disease, although it is rare, it is known that all people who present dermatitis herpetiformis are celiac, although not all celiacs present dermatitis herpetiformis.
The main management for both diseases is a strict gluten-free diet.