La Dieta Mediterránea es un patrón dietético empleado generalmente en la zona del mar Mediterráneo. Se ha comprobado que combinado con otros factores puede tener un efecto beneficioso sobre la salud y algunas enfermedades crónicas, entre las que se encuentra el cáncer.
En esta revisión se pretende plasmar el efecto que produce la Dieta Mediterránea en el cáncer de mama, tanto como factor preventivo antes de desarrollar la enfermedad, como la influencia que puede tener en pacientes que padecen o se han recuperado de la enfermedad.
Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos, utilizando principalmente PubMed, entre diciembre de 2023 y febrero de 2024, seleccionando un total de 18 artículos.
Los resultados mostraron un efecto positivo de la Dieta Mediterránea a diferentes niveles, además de la necesidad de combinar esta dieta con un estilo de vida saludable. En ninguno de los artículos analizados se obtuvo un resultado negativo sobre el efecto de esta dieta.
The Mediterranean Diet is a dietary model generally used in the Mediterranean Sea area, and it has been proven that combined with other factors, it can have a beneficial effect on health and some chronic diseases, including cancer.
This review aims to show the effect of the Mediterranean Diet on breast cancer, both as a preventive factor before developing the disease, as well as the influence it can have on patients suffering from or recovered from the disease.
To this end, a bibliographic search was carried out in different databases, mainly using PubMed, between December 2023 and February 2024, selecting a total of 18 articles.
The results showed a positive effect of the Mediterranean Diet at different levels, as well as the need to combine this diet with a healthy lifestyle. None of the articles reviewed had a negative result on the effect of this diet.