Introducción: El aumento de aditivos con fósforo en productos alimenticios supone una fuente oculta, dificultando el ajuste de la ingesta de fósforo en el paciente renal. Algunas de las herramientas para contrarrestarlo son: la adecuación de la dieta y la prescripción de captores del fósforo. Objetivo: Evaluar el conocimiento de la importancia del fósforo en pacientes en hemodiálisis y su adherencia terapéutica en la modificación de la dieta y toma de captores del fósforo. Pacientes y métodos: Estudio observacional transversal. Se incluyeron 59 pacientes en hemodiálisis que respondieron a un cuestionario de adherencia al tratamiento (Test Morisky-Green) y a un cuestionario de evaluación elaborado por los investigadores, para evaluar los conocimientos del fósforo en la dieta. Resultados: Según la escala de Morisky-Green, el 90% de los pacientes son cumplidores, el 92% recuerda tomar la medicación y un 80% siente que es un fastidio lidiar con el tratamiento. Un 40% no saben lo que es el fósforo en los alimentos, ni conocen la importancia de limitarlo en la dieta. El 41% no saben si toman captores. Conclusión: La mayoría de los pacientes estudiados desconocen la importancia del fósforo en la dieta y las repercusiones en su estado de salud. Una valoración de enfermería integral nos ayuda a detectar estas carencias, para abordar intervenciones adecuadas a las necesidades de nuestros pacientes. Es recomendable una reevaluación periódica que proporcione una mayor adherencia terapéutica, y una educación sanitaria continuada al paciente; para mejorar y mantener sus conocimientos e implicarle en sus autocuidados.
Introduction: The increase of phosphorus additives in food products poses a hidden source, complicating the adjustment of phosphorus intake in renal patients. Some tools to counteract this include dietary adjustments and the prescription of phosphorus binders. Objective: To evaluate the knowledge of the importance of phosphorus in patients on haemodialysis and their therapeutic adherence to dietary modification and the use of phosphorus binders. Patients and Methods: This is a cross-sectional observational study. Fifty-nine patients on haemodialysis participated, responding to a treatment adherence questionnaire (Morisky-Green Test) and an evaluation questionnaire developed by the researchers to assess knowledge of dietary phosphorus. Results: According to the Morisky-Green scale, 90% of patients are adherent, 92% remember taking their medication, and 80% find it bothersome to deal with the treatment. Forty percent do not know what phosphorus is in food or the importance of limiting it in their diet. Additionally, 41% are unsure if they are taking binders. Conclusion: Most of the patients studied are unaware of the importance of phosphorus in their diet and its implications for their health. A comprehensive nursing assessment helps us identify these gaps to implement interventions tailored to our patients’ needs. Periodic reassessment is recommended to enhance therapeutic adherence, alongside ongoing health education for patients to improve and maintain their knowledge and engage them in their self-care.