La deglución es un proceso fisiológico que produce el paso del alimento desde la boca hacia el estómago. Una deglución normal es un proceso sencillo en el que el paso del alimento se realiza sin problemas. Cuando el paciente tiene problemas para esa deglución del alimento, medicamentos, líquidos, incluso la saliva, se origina lo que se conoce como disfagia, que es una alteración para la deglución normal. La disfagia la puede tener cualquier persona, sí que suele afectar más a las personas mayores, pacientes que han sufrido un ACV (accidente cardiovascular), un ictus, pacientes con enfermedades neurológicas, demencias, etc.
Es importante saber que un paciente con disfagia puede tener problemas de hidratación, desnutrición y problemas serios y graves al no poder tragar de manera adecuada llegando incluso a necesitar una broncoaspiración. Si alguna persona sufre de dificultad para tragar es necesario visitar a los profesionales de la salud.
Swallowing is a physiological process that produces the passage of food from the mouth to the stomach. A normal swallowing is a simple process in which the passage of food is carried out without problems. When the patient has problems with that swallowing of food, medicines, liquids, even saliva, it causes what is known as dysphagia, which is an alteration for normal swallowing. Dysphagia can happen to anyone, but it usually affects older people, patients who have suffered a stroke (stroke), a stroke, patients with neurological diseases, dementias, etc.
It is important to know that a patient with dysphagia may have problems with hydration, malnutrition and serious and serious problems by not being able to swallow properly even needing a bronchoaspiration. If anyone suffers from difficulty swallowing it is necessary to visit health professionals.