Los trastornos alimentarios afectan a un 2’8% de mujeres y el 0’9% de hombres a nivel mundial. En España, al menos el 4% de los adolescentes tienen algún tipo de trastorno, entre ellos bulimia nerviosa o anorexia nerviosa o atracón de alimentos. En la mayoría de las ocasiones el paciente no es consciente de su trastorno, de forma que nosotros los sanitarios jugamos un papel importante, debemos detectar los síntomas y conductas del comportamiento del paciente en sus hábitos alimenticios. Este tipo de pacientes al no ser consciente de su enfermedad es más difícil de tratarlos, ya que se sienten agredidos hacia su persona, ellos viven en otra realidad, no ven la necesidad de ponerse lo antes posible en manos de sanitarios, ya que podrían poner en peligro su vida.
Es fundamental estudiar el caso de cada paciente de manera individual en esta situación y ver el mejor camino a llevar a cabo en su tratamiento, teniendo presente que es un camino largo y tortuoso pero necesario para su recuperación de la enfermedad.
Eating disorders affect 2.8% of women and 0.9% of men worldwide. In Spain, at least 4% of adolescents have some type of disorder, including bulimia nervosa or anorexia nervosa or food binge. In most cases the patient is not aware of their disorder, so that we healthcare workers play an important role, we must detect the symptoms and behaviors of the patient’s behavior in their eating habits. This type of patients not being aware of their disease is more difficult to treat, as they feel assaulted towards their person, they live in another reality, they do not see the need to get into the hands of healthcare as soon as possible, as they could endanger their life.
It is essential to study the case of each patient individually in this situation and see the best way to carry out their treatment, bearing in mind that it is a long and tortuous road but necessary for their recovery from the disease.