Roberto Álvarez San Martín, Génesis Bonilla Hurtado, Marcela Vallespir Valenzuela
Introducción. En Nutrición y Dietética la profesionalización establece principios que orientan la conducta profesional, fija estándares de atención nutricional y la transforma en disciplina científica y profesión. El profesionalismo abarca conocimientos, habilidades, principios, valores y actitudes que incorporan a las competencias culturales en salud. Objetivo: Comprender la percepción que nutricionistas de un establecimiento público de salud en el sur de Chile tienen sobre la contribución que las competencias culturales representan para la profesionalización de la Nutrición y Dietética.
Metodología. Estudio cualitativo, interpretativo y fenomenológico, en base a entrevistas semiestructuradas aplicadas a 7 nutricionistas. La información fue analizada según los procedimientos de Miles y Huberman. Se aplicaron los criterios de rigor científico de credibilidad, transferibilidad, dependencia y confirmabilidad. El protocolo de investigación fue aprobado por el Comité de Ética Científica del Servicio de Salud Araucanía Sur del Ministerio de Salud de Chile.
Resultados. Se identifican tres dimensiones de la competencia cultural. En la dimensión conocimiento cultural se reconoce la importancia de la formación profesional; en la dimensión sensibilidad cultural destaca el valor de la ética profesional; en la dimensión habilidades culturales se releva el aporte de la comunicación intercultural y las competencias de profesionalización.
Conclusión. Se observa que los nutricionistas reconocen que habilidades, sensibilidad y conocimientos culturales favorecen la atención nutricional equitativa y de calidad, aportando significativamente en la profesionalización de Nutrición y Dietética.
Introduction. In Nutrition and Dietetics, professionalization establishes principles that guide professional conduct, sets standards of nutritional care and transforms it into a scientific discipline and profession. Professionalism encompasses knowledge, skills, principles and values and attitudes, which incorporate cultural competencies in health. Objective: To understand the perception that nutritionists of a public health facility in southern Chile have about the contribution that cultural competencies represent for the professionalization of Nutrition and Dietetics.
Methods: Qualitative, interpretative and phenomenological study, based on semi-structured interviews applied to 7 nutritionists. The information was analyzed according to Miles and Huberman's procedures. The scientific rigour criteria of credibility, transferability, dependability and confirmability were applied. The research protocol was approved by the Scientific Ethics Committee of the South Araucania Health Service of Ministry of Health of Chile.
Results: Three dimensions of cultural competence were identified. In the cultural knowledge dimension, the importance of professional training is recognized; in the cultural sensitivity dimension, the value of professional ethics stands out; in the cultural skills dimension, the contribution of intercultural communication and professionalization competencies are highlighted.
Conclusions: It is observed that nutritionists recognize that skills, sensitivity and cultural knowledge enable equitable and quality nutritional care, contributing significantly in the professionalization of Nutrition and Dietetics.