Fabián Andrés Avila Rozo, José Fredy Pérez Cubaque, Carolina Otalora Rivera, Laura Camila García Pineda, María Esther Checa Rubio, Jorge Medina Parra, Ricardo Merchán Chaverra
Introducción. El alta hospitalaria de los pacientes con COVID-19 no implica una recuperación total. El COVID prolongado afecta el 50 a 70% de los casos hospitalizados y tiene implicaciones físicas y económicas.
Objetivo. Identificar la prevalencia de limitación funcional y los factores asociados al riesgo nutricional a un mes de egreso en pacientes atendidos por COVID-19.
Metodología. Estudio descriptivo transversal realizado en adultos con COVID-19 (julio 2020 a febrero 2021), se realizó seguimiento telefónico 30 días del egreso. Se realizó un modelo de regresión logística, en el que se consideró el riesgo nutricional al ingreso hospitalario como variable dependiente y las variables clínicas del seguimiento a 30 días como factores explicativos.
Resultados. Se incluyeron 852 pacientes, 65,22% de sexo femenino con mediana de 56 años, 21.59% fueron admitidos en UCI. El modelo de regresión logística mostró que los factores asociados que se encontraron fue presentar dificultad para pasar los alimentos (OR: 5,40 [2,11 – 13,9]), tener pérdida de peso al ingreso hospitalario (OR: 2,13 [1,07 – 4,24]), presentar disminución de la fuerza (OR: 2,69 [1,63 – 4,44]) y tener dificultad para realizar actividades de la vida cotidiana (OR: 1.92 [1,03 – 3,58]).
Conclusión. La prevalencia del riesgo nutricional a los 30 días de egreso en pacientes con COVID-19 fue del 15,72%; los factores asociados que se encontraron fue presentar dificultad para pasar los alimentos, tener pérdida de peso al ingreso hospitalario, presentar disminución de la fuerza en miembros superiores e inferiores y tener dificultad para realizar actividades de la vida cotidiana.
Financiamiento: Clínicas Colsanitas y Fundación Universitaria Sanitas
Introduction. Hospital discharge of patients with COVID-19 does not imply full recovery. Long COVID affects 50 to 70% of hospitalised cases and has physical and economic implications.
Objective. To identify the prevalence of nutritional risk, functional limitation and risk factors associated with one month of discharge in patients treated for COVID-19.
Methods: A cross-sectional descriptive study was conducted in adults with COVID-19 (July 2020 to February 2021), and telephone follow-up was carried out 30 days after discharge. A logistic regression model was performed, in which nutritional risk at hospital admission was considered as a dependent variable and clinical variables at 30-day follow-up as explanatory factors.
Results: A total of 852 patients were included, 65.22% female with a median age of 56 years, 21.59% were admitted to the ICU. The logistic regression model showed that the associated factors found were difficulty in passing food (OR: 5.40 [2.11 – 13.9]), weight loss on hospital admission (OR: 2.13 [1.07 – 4.24]), decreased strength (OR: 2.69 [1.63 – 4.44]) and difficulty performing activities of daily living (OR: 1.92 [1.03 – 3.58]).
Conclusions: The prevalence of nutritional risk at 30 days after discharge in patients with COVID-19 was 15.72%; The associated factors that were found were having difficulty passing food, having weight loss on hospital admission, having decreased strength in upper and lower limbs, and having difficulty performing activities of daily living.
Funding: Clínicas Colsanitas y Fundación Universitaria Sanitas