Carlos Alberto González Svatetz
• Incluyendo ambos sexos, en España, en el año 2023, se estimaron 279.260 casos nuevos de cáncer.
• Los cinco tumores más frecuentes para la población española en 2023 fueron el cáncer de colon y recto, mama, pulmón, próstata y vejiga urinaria.
• Hay alimentos para los que existe una evidencia científica considerada de alta probabilidad de aumentar el riesgo de cáncer.
• Entre estos alimentos se encuentran las carnes procesadas (asociadas al cáncer de colon y recto y páncreas), las carnes rojas (colon y recto, páncreas, esófago y estómago).
• El consumo habitual de bebidas alcohólicas se encuentra asociado a un aumento del riesgo de cáncer de boca, faringe y laringe, esófago (escamoso) y mama.
• Un alto consumo de alcohol se encuentra asociado al cáncer de estómago (cardias), colon y recto e hígado.
• La obesidad, que es consecuencia de que las calorías ingeridas son mayores que las gastadas, se asocia causalmente a 13 tipos distintos de cáncer.
• Hay identificados alimentos cuya alta ingesta reduce el riesgo de cáncer con una evidencia considerada de alta probabilidad.
• Entre los alimentos cuya alta ingesta reduce el riego de cáncer se encuentran las frutas y hortalizas (asociadas al cáncer de pulmón, estómago y mama) y los cereales, especialmente integrales (asociados al cáncer de colon y recto y mama).