Lourdes Elizeche Serra, María Gisela Pineda
La desnutrición por enfermedad afecta a un número elevado de pacientes hospitalizados que provoca una prolongada estancia hospitalaria por el retraso en la recuperación. Con el objetivo de determinar la relación de la intervención nutricional con los días de estancia hospitalaria en pacientes con malnutrición internados en el Hospital de Clínicas, Facultad de Ciencias Médicas –Universidad Nacional Asunción entre el año 2015 al 2021, se realizó un estudio observacional descriptivo retrospectivo de corte transverso que incluyó 49 registros de pacientes internados de los cuales 30 correspondieron a mujeres y 19 a hombres, el promedio de edad en mujeres fue de 53.7±18.9 años y para hombres de 50.7±17.9 años. Los resultados muestran la presencia de desnutrición calórico proteica en el 53.1% de los pacientes a través de la Nutritional Risk Screenig 2002, el 26.5% mostró desnutrición calórica proteica por Valoración Global Subjetiva, se observó sobrepeso en el 8.2% de los pacientes, así como obesidad y normopeso en el 6.1%. Tras asociar la intervención nutricional que recibieron los pacientes internados se pudo evidenciar asociación en aquellos que permanecieron menos días internados, por otra parte, no se encontró relación entre la edad, el peso y el índice de masa corporal con la estancia hospitalaria. Se pudo demostrar que la intervención nutricional a través del soporte nutricional puede favorecer a la mejoría del paciente y a una menor estancia hospitalaria, sin embargo, no puede ser ampliamente confirmada por el número reducido de registros al cual se pudo acceder.
Disease malnutrition affects a high number of hospitalized patients that causes a prolonged hospital stay due to recovery delay. With the objective of determining the relationship of nutritional intervention with the days of hospital stay in patients with malnutrition admitted to the Hospital de Clinics, Faculty of Medical Sciences - National University Asunción between 2015 and 2021,a retrospective descriptive observational study was conducted Transverse cutting that included 49 records of interned patients of which 30 corresponded to women and 19 to men, the average age in women was 53.7 ± 18.9 years and for men of 50.7 ± 17.9 years. The results show the presence of protein calorical malnutrition in 53.1% of patients through the Nutritional Risk Screenig 2002, 26.5% showed protein caloric malnutrition by subjective global assessment, overweight was observed in 8.2% of patients, as well as Obesity and Normopese in 6.1%. After associating the nutritional intervention that the interned patients received, association could be evidenced in those who remained less interned, on the other hand, there was no relationship between age, weight and body mass index with hospital stay. It could be demonstrated that nutritional intervention through nutritional support can favor the improvement of the patient and a lower hospital stay, however, it cannot be widely confirmed by the reduced number of recordsto which it could be accessed.