John Marco Andrés Mosso Arias, Nadia Catalina Alfonso Vargas, Astrid Maribel Aguilera Becerra
Introducción: las enfermedades transmitidas por alimentos constituyen una de las mayores problemáticas públicas a nivel mundial. Actualmente hay nulo conocimiento sobre la calidad microbiológica de la leche cruda de bovinos en Paipa y sectores aledaños. Objetivo: determinar la calidad microbiológica de la leche cruda de ganado bovino de una finca del municipio de Paipa, Boyacá. Método: se diseñó un estudio descriptivo en el que se recolectaron muestras de leche cruda de ganado bovino para ser analizadas microbiológicamente y realizar el recuento de aerobios mesófilos, Staphylococcus aureus coagulasa positivos, Coliformes totales y fecales, mohos y levaduras, así como la presencia/ausencia de bacterias patógenas como Listeria sp. y Salmonella sp. Resultados: se analizaron 25 muestras de leche cruda y se evidenció que la mayoría de las muestras incumplen con el límite permisible que dicta la norma. La prevalencia de Salmonella sp. del 24% y de Listeria sp. fue del 0%. Conclusiones: las muestras de leche cruda analizadas incumplen con los límites permisibles en las normas que rigen para Colombia. Se recomienda realizar más estudios para conocer la realidad microbiológica de la leche en el sector.
Introduction: Foodborne diseases constitute one of the significant public health problems worldwide. There needs to be knowledge about the microbiological quality of raw bovine milk in Paipa and surrounding areas in Colombia. Objective: To determine the microbiological quality of raw bovine milk from a farm in Paipa, Boyacá. Method: A descriptive cross-sectional study was conducted, collecting raw bovine milk samples to be microbiologically analyzed. This analysis included counting mesophilic aerobes, coagulase-positive Staphylococcus aureus, total and fecal coliforms, molds, and yeasts, as well as detecting the presence/absence of pathogenic bacteria such as Listeria sp. and Salmonella sp. Results: Twenty-five raw milk samples were analyzed, revealing that most of the samples did not meet the permissible limits set by the standard. The prevalence of Salmonella sp. was 24%, contrary to Listeria sp., which was 0%. Conclusions: The raw milk samples did not comply with the permissible limits of the regulations governing Colombia. More studies are recommended to understand the microbiological reality of milk in the region.