Provincia de Trujillo, Perú
Perú
Guayaquil, Ecuador
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Babahoyo, Ecuador
Introducción: La optimización de la nutrición durante los mil días que transcurren desde la concepción garantiza beneficios a largo plazo, sin embargo, el retraso del crecimiento infantil hasta la obesidad adulta es una amenaza a la salud integral.
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional de la madre, la lactancia materna y desnutrición crónica en niños peruanos menores de 5 años.
Métodos: Estudio cuantitativo, descriptivo con enfoque transversal. Con una muestra de 11583 de madres con hijos menores de 5 años de la base de datos de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar (2022) del Perú. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado, para determinar la relación entre el IMC, anemia de la madre, lactancia materna con la desnutrición crónica de los niños. Además, se utilizó la pruebade U de Mann-Whitney para determinar si existe diferencias entre la desnutrición crónica (si/no) con la hemoglobina de la madre y talla para la edad con la lactancia materna (si/no).Se aplicó un nivel de significancia p<0,05.
Resultados: El 60,4% de las madres presentaron excesode peso y el 22,9% presentaron anemia. El 46,8% de los niños presentaron desnutrición crónica y el 64,3% recibieron lactancia materna. Existe relación entre el IMC de la madre(p=0,001), anemia de la madre (p=0,001), la lactancia materna (p=0,001) con la desnutrición crónica. La hemoglobina de la madre es mayor en los niños que tienen desnutrición crónica (p=0,001). El 54,3% de las madres sin anemia tienen niños con desnutrición crónica. Los niños que no tuvieron lactancia materna tienen desnutrición crónica que aquellos que lactaron (p=0,001). El 55.5% que no recibieron lactancia materna tienen niños con desnutrición crónica.
Conclusión: Las madres que presentan exceso de peso ydelgadez, sus hijos presentaron mayor prevalencia de desnutrición crónica. La hemoglobina de la madre es mayor en los niños que tienen desnutrición crónica y los que no tuvieronl actancia materna tienen mayor prevalencia de desnutrición crónica que aquellos que recibieron.
Introduction: Optimizing nutrition during the thousand days that elapse from conception guarantees long-term benefits, however, childhood growth retardation to adult obesityis a threat to comprehensive health.Objective: Determine the relationship between the mother’snutritional status, breastfeeding, and chronic malnutrition in Peruvian children under 5.
Methods: A quantitative, descriptive study with a transversal approach. A sample of 11,583 mothers with children under 5 years of age was obtained from the database of the National Demographic and Family Health Survey (2022) ofPeru. The Chi-square test was used to determine the rela-tionship between BMI, maternal anemia, breastfeeding, andchronic malnutrition in children. Additionally, the Mann-Whitney U test was used to determine if there are differences between chronic malnutrition (yes/no) with maternal hemoglobin and height for age with breastfeeding (yes/no). A significance level of p<0.05 was applied.
Results: 60.4% of mothers were overweight and 22.9%had anemia. 46.8% of the children presented chronic malnutrition and 64.3% were breastfed. There is a relationship between the mother’s BMI (p=0.001), maternal anemia(p=0.001), breastfeeding (p=0.001), and chronic malnutrition. Mother’s hemoglobin is higher in children who have chronic malnutrition (p=0.001). 54.3% of mothers without anemia have children with chronic malnutrition. Children who were not breastfed had more chronic malnutrition than those who breastfed (p=0.001). 55.5% who did not receive breastfeeding have children with chronic malnutrition.
Conclusion: Mothers who are overweight and thin, children had a higher prevalence of chronic malnutrition. Themother’s hemoglobin is higher in children who have chronic malnutrition and those who were not breastfed have a higher prevalence of chronic malnutrition than those who were breastfed