Guayaquil, Ecuador
Introducción: En Ecuador, el 94% de las personas no sigue las pautas recomendadas para ingerir alimentos que contienen calcio, el cual está vinculado con la salud de los huesos y se relaciona de manera opuesta con el índice de masa corporal, contribuyendo al riesgo de sobrepeso y obesidad. La cantidad diaria recomendada (RDA) de calcio para adolescentes se establece en 1.300 miligramos por día.
Objetivo: Describir cómo la ingesta de calcio y el estado nutricional influyen en la densidad mineral ósea (DMO) de los estudiantes que están cursando la formación de auxiliar de enfermería.
Métodos: Un estudio transversal, retrospectivo con 49 estudiantes de 19 a 21 años, aparentemente sanos. La dieta se recogió mediante encuestas de recuento de 24 horas que consistió en que los participantes recordaran y detallaran todo lo que habían comido durante ese periodo de tiempo.
Resultados: En la muestra de individuos examinados, donde más de la mitad eran mujeres (51%), se descubrió que un porcentaje del 18% tenía obesidad y un 25% mostraba sobrepeso. El 68% de los jóvenes consumió una cantidad menor al 50% de la cantidad de calcio recomendada para la ingesta. En hombres, el consumo medio de calcio se situó en 658 miligramos por día con una desviación estándar de 328 mili gramos, mientras que en mujeres fue de 568 miligramos por día con una desviación estándar de 299 miligramos. El puntaje Z estandarizado de la DMO fue dentro del rango considerado normal para hombres y mujeres, con una desviación estándar mayor de -1.
Conclusión: No se encontró ninguna correlación entre la cantidad de calcio consumida por los estudiantes y la densidad ósea de sus huesos. Se encontró una asociación entre la mineralización ósea y el estado nutricional, observándose que la densidad mineral ósea era más alta en las personas con obesidad.
Introduction: In Ecuador, 94% of people do not follow the recommended guide lines for ingesting foods containing calcium, which is linked to bone health and is oppositely related to body mass index, contributing to the risk of over-weight and obesity. The recommended daily allowance (RDA) of calcium for adolescents is set at 1,300 milligrams per day.
Objective: To describe how calcium intake and nutritional status influence bone mineral density (BMD) in students undergoing nursing assistant training.
Methods: A cross-sectional, retrospective study of 49 apparently healthy students aged 19-21 years. Diet was collected us ing 24-hour tally surveys that consisted of participants recalling and detailing everything they had eaten during that time period.
Results: In the sample of individuals examined, where more than half were female (51%), a percentage of 18%were found to be obese and 25% were found to be overweight. Sixty-eight percent of the young people consumed less than 50% of the recommended amount of calcium intake. In males, the mean calcium intake stood at 658 mil-ligrams per day with a standard deviation of 328 milligrams,while in females it was 568 milligrams per day with a standarddeviation of 299 milligrams. The standardized BMD Z-scorewas within the range considered normal for both men andwomen, with a standard deviation greater than -1.
Conclusion: No correlation was found between theamount of calcium consumed by the students and their bonedensity. An association was found between bone mineralization and nutritional status, observing that bone mineral density was higher in people with obesity.