Palma de Mallorca, España
Introducción y objetivo: El exceso de grasa corporal es un importante factor de riesgo para múltiples patologías, especialmente las cardiometabólicas y su génesis es multifactorial. Existen muchas formas de determinar el exceso de grasa corporal, ya sean directas o indirectas mediante escalas de estimación, dentro de ellas una de muy fácil cálculo es la ecuación Córdoba estimador de grasa (ECORE-BF). El objetivo es valorar el efecto sobre los valores de ECORE-BF de diversas variables sociodemográficas y hábitos saludables.
Metodología: Estudio descriptivo y transversal en 386924 trabajadores españoles en los que se determina la asociación que existe entre variables sociodemográficas como edad, género, clase social y nivel de estudios y hábitos saludables como actividad física, dieta mediterránea y consumo de tabaco con los valores de ECORE-BF.
Resultados: Se observan mayores valores medios y mayor prevalencia de valores altos de ECORE-BF a medida que aumenta la edad, cuando el nivel socioeconómico es más bajo, cuanto menor es el nivel de actividad física y menor es la adherencia a la dieta mediterránea y en los fumadores.
Conclusión: Todas las variables estudiadas parecen influir en los valores de ECORE-BF, siendo el perfil de mayor riesgo el de un varón de edad avanzada, nivel socioeconómico bajo, sedentario, con baja adherencia a la dieta mediterránea y fumador.
Introduction and objective: Excess body fat is an important risk factor for multiple pathologies, especially cardiometabolic ones, and its genesis is multifactorial. There are many ways of determining excess body fat, either directly or indirectly by means of estimation scales, among which one very easy to calculate is the Cordoba fat estimator equation (ECORE-BF). The objective is to evaluate the effect on the ECORE-BF values of various sociodemographic variables and healthy habits.
Methodology: Descriptive and cross-sectional study in 386924 Spanish workers to determine the association between sociodemographic variables such as age, gender, social class and level of education and healthy habits such as physical activity, Mediterranean diet and tobacco consumption with ECORE-BF values.
Results: Higher mean values and higher prevalence of high ECORE-BF values were observed with increasing age, lower socioeconomic level, lower level of physical activity and lower adherence to the Mediterranean diet, and in smokers.
Conclusion:All the variables studied seem to influence the ECORE-BF values, being the profile of a male of advanced age, low socioeconomic level, sedentary, with low adherence to the Mediterranean diet and smoker.