Javier Monge Martínez
El cólera es una infección intestinal aguda causada por la ingesta del Vibrio cholerae, una bacteria Gram Negativa presente en aguas y alimentos contaminados por heces fecales. Suele transmitirse a través de estos, y sigue constituyendo un riesgo permanente en muchos países. Se pueden producir brotes esporádicamente en cualquier parte del mundo donde el abastecimiento de agua, el saneamiento, la inocuidad de los alimentos o la higiene sean inadecuados, pudiendo está bacteria sobrevivir hasta 7 días fuera del organismo. El riesgo mayor se registra en las comunidades y los entornos superpoblados, donde el saneamiento es deficiente y aumenta la transmisión
Cholera is an acute intestinal infection caused by the ingestion of Vibrio cholerae, a Gram Negative bacteria present in water and food contaminated by feces. It is usually transmitted through these, and continues to constitute a permanent risk in many countries. Outbreaks can occur sporadically in any part of the world where water supply, sanitation, food safety or hygiene are inadequate, and this bacteria can survive for up to 7 days outside the body. The greatest risk is in crowded communities and settings, where sanitation is poor and transmission increases.