Pınar Hamurcu, Seminur Barlak
Introducción: la compleja relación entre el deseo de alimentos y los trastornos alimentarios es el foco de este estudio.
Objetivos: ınvestigamos el efecto de una intervención de 6 semanas en la dieta y el estilo de vida sobre los antojos, los comportamientos alimentarios y las mediciones físicas y bioquímicas en mujeres.
Métodos: este estudio involucró a 35 mujeres que buscaban asesoramiento nutricional privado. Inicialmente, se recopilaron datos antropométricos y bioquímicos, se aplicó el Formulario de Información, el Cuestionario de Ansia Alimentaria-Escala de Rasgos (FCQ-T), la Escala de Tres Factores Alimentarios (TFEQ-R21) y se registró la ingesta de alimentos durante 3 días. Tras 6 semanas de seguimiento por un dietista, se repitieron las evaluaciones y se compararon con los datos iniciales.
Resultados: tras 6 semanas se observaron diferencias significativas (p < 0.05) en la ingesta diaria de energía, grasas, ácidos grasos monoinsaturados, fibra, vitamina E, potasio, magnesio y hierro. También se encontraron diferencias significativas en el peso corporal, el índice de masa corporal (IMC), la relación cintura/altura, la masa grasa, la proporción de grasa y los niveles de glucosa en ayunas, HbA1c, colesterol total, triglicéridos, LDL, AST, TSH, T3 libre y T4 libre (p < 0,05). En cuanto al FCQ-T, las puntuaciones totales y de las nueve subdimensiones mostraron diferencias significativas (p < 0,001). Además, según el TFEQ-R21, las puntuaciones de restricción cognitiva, alimentación emocional y alimentación incontrolada fueron significativamente diferentes (p < 0,05).
Conclusiones: una intervención dietética y de estilo de vida de 6 semanas, que mejora las medidas antropométricas y los parámetros bioquímicos, resulta eficaz en la reducción del deseo por la comida y la regulación de los comportamientos alimentarios en mujeres.
Introduction: the multifaceted nature of food craving mirrors the complexity underlying the development of eating disorders. Objectives: the study aimed to investigate the impact of a 6-week dietary and lifestyle intervention on food cravings, eating behaviors, and changes in physical and biochemical measures among women. Methods: this study constitutes a behavior modification investigation involving a cohort of 35 female participants who sought consultation at a private nutrition counseling facility. At first, anthropometric and biochemical data were recorded; Information Form, Food Craving Questionnaire-Trait Scale (FCQ-T), Three-Factor Eating Scale (TFEQ-R21) were applied and 3-Day Food Consumption Records were taken. After 6 weeks of dietitian follow-up, the data collection tools were repeated and the individuals were compared with the baseline. Results: after 6-week follow-up, according to the examination of the food consumption records, differences in daily energy, fat, monounsaturated fatty acid, fibre, vitamin E, potassium, magnesium, iron intake levels were found significant (p < 0.05). Differences in body weight, body mass index (BMI), waist/height ratio, fat mass, fat ratio and fasting glucose, HbA1c, total cholesterol, triglyceride, LDL, AST, TSH, free T3, free T4 levels were found significant (p < 0.05). According to the FCQ-T evaluation; differences in total and nine sub-dimension scores of the scale were found significant (p < 0.001). According to the TFEQ-R21 evaluation; differences in cognitive restraint, emotional eating and uncontrolled eating scores were found significant (p < 0.05). Conclusions: a successful 6-week dietary and lifestyle intervention with improvement in anthropometric measurements and biochemical parameters is effective in reducing food cravings and regulating eating behaviours.