China
Antecedentes: la inflamación pélvica es una enfermedad ginecológica común. El algoritmo de puntuación del índice de inflamación dietética (DII) es una nueva herramienta para evaluar el potencial inflamatorio de la dieta. Sin embargo, el vínculo entre la DII y la inflamación pélvica aún no se ha estudiado. El objetivo de este estudio fue evaluar y cuantificar la relación entre el riesgo de DII y PID.
Materiales y métodos: este estudio incluyó dos rondas de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES) que se llevaron a cabo entre 2015 y 2018. Un total de 2769 participantes con información completa fueron incluidos en el estudio. Se realizaron análisis ponderados de regresión lógica univariable y multivariable para examinar las asociaciones entre el riesgo de DII y PID. Posteriormente, esta asociación se representa con una spline cúbica restringida (RCS).
Resultados: los análisis de regresión monovariable y multivariable mostraron una fuerte correlación entre la ocurrencia de DII y PID. Después de ajustar todas las covariables, la relación de ventaja de los efectos de DII sobre PID se mantuvo significativa (OR = 1,220, IC del 95 %: 1,024-1,452, p = 0,029). El análisis de correlación reveló una relación lineal entre el riesgo DII y PID.
Conclusiones: este estudio reveló una correlación positiva significativa entre el riesgo de DII y PID. Este hallazgo destaca el potencial de la dieta antiinflamatoria como una nueva intervención terapéutica PID. Sin embargo, debido a las limitaciones del diseño del estudio, se necesita más investigación para explorar esta relación en detalle.
Background: pelvic inflammatory disease (PID) is a common gynecological condition. The dietary inflammatory index (DII) scoring algorithm is a novel tool for evaluating the inflammatory potential of a diet. However, the association between DII and PID remains unexplored. This study aimed to evaluate and quantify the relationship between DII and the risk for PID. Material and methods: the present study included two cycles of the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) conducted between 2015 and 2018. A total of 2769 participants with complete information were enrolled. Weighted univariate and multivariate logistic regression analyses were performed to examine the association between DII and the risk for PID. Subsequently, the association was graphically represented using a restricted cubic spline (RCS). Results: univariate and multivariate regression analyses revealed a strong correlation between DII and PID occurrence. After adjusting for all covariates, the odds ratio for the effect of DII on PID remained significant (OR = 1.220, 95 % CI: 1.024-1.452). The correlation analysis revealed a linear relationship between DII and the risk for PID. Conclusions: this study unravels a significant positive correlation between DII and the risk for PID. This finding highlights the potential of anti-inflammatory diet therapy as a novel therapeutic intervention for PID. However, due to the limitations of the study design, further research is needed to explore this relationship in detail.