Marilu Karina Palacios Tello, Gianinna Amalia Yapias Mendoza, Luis Pavel Palomino Quispe, Patricia María del Pilar Vega González
Introducción: El síndrome de Down es una condición genética que afecta física y cognitivamente al ser humano. Los programas nutricionales basados en el fomento de la actividad física mejoran la hipotonía muscular y el bienestar emocional en personas con síndrome de Down.
Objetivo: Evaluar el efecto del programa nutricional “Tusuy” en la composición corporal y bienestar emocional de personas con síndrome de Down, durante ocho semanas de intervención.
Material y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, nivel pre-experimental. La muestra final fue conformada por 25 personas con síndrome de Down, con asistencia regular al taller de danza; fueron excluidos personas con diagnóstico severo de síndrome de Down. El programa nutricional Tusuy tuvo una duración de ocho semanas, que incluía el taller de danza, sesiones educativas para mejo-rar la alimentación y seguimiento a través de WhatsApp de los padres de familia. El perímetro abdominal se midió a través cinta métrica marca Lufkin, consignado en una ficha antropométrica; el bienestar emocional fue evaluado a través de la escala de bienestar psicológico, validada mediante juicio de expertos. Para comparar los resultados antes y después de la intervención, se utilizó la prueba estadística no paramétrica de Wilcoxon.
Resultados: Antes de la intervención, al analizar el perímetro abdominal, se obtuvo 36 % en riesgo muy alto, con promedio de 91,17 ± 11,39 cm; asimismo, el 64,0 % pre-sentó bienestar psicológico. Al término de la intervención, el20,0 % presentó riesgo muy alto; el promedio del perímetro abdominal fue de 89,18 ± 11,84 cm; el 98,0 % presentó bienestar psicológico. Al comparar ambos grupos experimenta-les, se obtuvo un valor p<0,05.
Conclusión: El programa nutricional “Tusuy”, que duró ocho semanas de intervención, mejoró la composición corporal y el bienestar emocional en personas con síndrome de Down,
Objective: To evaluate the effect of the “Tusuy” nutri-tional program on the body composition and emotional well-being of people with Down syndrome, during eight weeks ofintervention.
Material and methods: Research with a quantitative approach, experimental design, pre-experimental level. The final sample was made up of 25 people with Down syndrome,with regular attendance at the dance workshop; People witha severe diagnosis of Down syndrome were excluded. TheTusuy nutritional program lasted eight weeks, which includedthe dance workshop, educational sessions to improve nutrition, and monitoring of parents via WhatsApp. Abdominalperimeter was measured using a Lufkin measuring tape,recorded on an anthropometric sheet; Emotional well-beingwas evaluated through the psychological well-being scale,validated through expert judgment. To compare the resultsbefore and after the intervention, the non-parametricWilcoxon statistical test was used.
Results: Before the intervention, when analyzing the abdominal perimeter, 36% were found to be at very high risk,with an average of 91.17 ± 11.39 cm; Likewise, 64.0% presented psychological well-being. At the end of the interven-tion, 20.0% presented very high risk; the average abdominal perimeter was 89.18 ± 11.84 cm; 98.0% presented psycho-logical well-being. When comparing both experimentalgroups, a p value <0.05 was obtained.
Conclusion: The “Tusuy” nutritional program, which lastedeight weeks of intervention, improved body composition andemotional well-being in people with Down syndrome.