Madrid, España
Málaga, España
Introducción: Las dietas vegetarianas son cada vez más populares en todo el mundo, sobre todo por sus beneficios para la salud, por su sostenibilidad medioambiental, y por su contribución al bienestar animal. Varios estudios han identificado una asociación entre el vegetarianismo y distintos indicadores de salud, por medio de una modulación de la diversidad y de la estabilidad del microbioma intestinal humano.
Metodología: Desde una perspectiva holística, se revisan los efectos de las dietas vegetarianas en la composición de la microbiota intestinal y en la producción de metabolitos microbianos que pueden afectar a la salud física y mental tal humana.
Resultados: La adopción de una dieta vegetariana, rica en fibras no digeribles, reduce la diversidad microbiana b del microbioma intestinal humano, conduciendo a un aumento en la abundancia de los géneros Prevotella, Clostridium y Faecali -bacterium, y a una disminución de los géneros Bacteroides y Bifidobacterium.
Conclusiones: La fermentación de las fibras y el cambio del ecosistema microbiano intestinal se traduce en la producción de metabolitos, como los ácidos grasos de cadena corta(AGCC) y otros posbióticos, que ejercen efectos muy beneficiosos en el sistema inmune intestinal, en la integridad de la barrera hematoencefálica, en el suministro de sustratos energéticos, y en las defensas contra patógenos microbianos.
Introduction: Vegetarian diets are increasingly populararound the world, especially for their health benefits, theirenvironmental sustainability, and their contribution to ani-mal welfare. Several studies have identified an associationbetween vegetarianism and different health indicators,through modulation of the diversity and stability of the hu-man gut microbiome.
Methods: From a holistic perspective, the effects of vege-tarian diets on the composition of the intestinal microbiotaand on the production of microbial metabolites that can affecthuman physical and mental health are reviewed.
Methods: From a holistic perspective, the effects of vege-tarian diets on the composition of the intestinal microbiotaand on the production of microbial metabolites that can affecthuman physical and mental health are reviewed.
Results: The adoption of a vegetarian diet, rich in indi-gestible fibers, reduces the b microbial diversity of the humanintestinal microbiome, leading to an increase in the abun-dance of the genera Prevotella, Clostridium and Faecali bacterium, and to a decrease in the genera Bacteroides andBifidobacterium.
Conclusions: The fermentation of fibers and the changeof the intestinal microbial ecosystem result in the productionof metabolites, such as short chain fatty acids (SCFAs) andother postbiotics, which exert beneficial effects on the intestinal tinal immune system, on the integrity of the blood-brain barrier, on the supply of energy substrates, and on defensesagainst microbial pathogens.