Cristina Condori Castro
Introducción: La prevalencia de sarcopenia en la población adulta aumenta con la edad, lo que puede agravar otras condiciones como el sobrepeso, la obesidad y enfermedades como la artritis reumatoide, afectando significativamente la calidad de vida de las personas.
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de actividad de la artritis reumatoide y sarcopenia en pacientes atendidos en consulta externa del hospital Hipólito Unanue,Tacna 2023.
Materiales y Métodos: Estudio observacional transversal. La población estuvo compuesta por pacientes con edades comprendidas entre 25 a 60 años (n=75). Las variables estudiadas fueron: artritis reumatoide, sarcopenia, edad, sexo, peso, talla, IMC, masa grasa corporal, fuerza muscular, hábitos alimentarios y de actividad física. La composición corporal se midió a partir de antropometría. El rendimiento físico se determinó con el test de “Short Physical Performance Battery”(SPPB). Con el objetivo de dilucidar la posible relación entre las variables estado nutricional y sarcopenia se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, ya que la muestra era mayor a 50, un nivel de significancia de 0.05, y la prueba estadística de Chi Cuadrado para determinar la relación entre las variables con un p-valor 0,00<0,05.
Resultados: Los pacientes evaluados presentan un 41.3%de sobrepeso, el 33.3% tiene un estado nutricional normal y un25,3% presenta obesidad. En cuanto a la actividad de artritis reumatoide el 65,3% tiene nivel de actividad moderada, el24% leve y el 4% severa, a su vez de los evaluados según los criterios de EGWSOP2 el 60% tiene sarcopenia grave y el 20%de sarcopenia confirmada. Los pacientes con exceso de peso según IMC no necesariamente tienen mayor grado de sarcopenia. Se determinó que el valor de es de 0,176 p ≥0.05, por lo tanto, no existe relación significativa entre el estado nutricionaly el nivel de sarcopenia de los pacientes con enfermedad reumatoidea, no existiendo asociación directa entre las variables.
Conclusión: La valoración nutricional de la actividad de la artritis reumatoide tiene un efecto considerable en los resul-tados clínicos de los indicadores de la sarcopenia. Se encontró que siete de cada diez personas adultas evaluadas tienen sarcopenia grave. Por lo tanto, se sugiere la implementación de pruebas de tamizajes que puedan ser de ayuda para la detección de personas con riesgo de sarcopenia en el primer nivel de atención.
Introduction: The prevalence of sarcopenia in the adultpopulation increases with age, which can aggravate otherconditions such as overweight, obesity and diseases such asrheumatoid arthritis (RA), significantly affecting people’squality of life.
Objective: Determine the association between the level ofactivity of rheumatoid arthritis and sarcopenia in patientstreated in the outpatient clinic of the Hipólito Unanuehospital, Tacna 2023.
Materials and Methods: Observational-cross-sectionalstudy. The population was made up of patients with a diagnosisof rheumatoid arthritis aged between 25 and 60 years (n=75).The variables studied were: rheumatoid arthritis, sarcopenia,age, sex, weight, height, BMI, body fat mass, muscle strength,eating habits and physical activity. Body composition wasmeasured using anthropometry. Physical performance wasdetermined with the “Short Physical Performance Battery”(SPPB) test. The Kolmogorov-Smirnov normality test wasused, since the sample was greater than 50, a significancelevel of 0.05, and the Chi Square statistical test was used todetermine the relationship between the variables with a p-value 0.00< 0.05.
Results: The patients evaluated are 41.3% overweight,33.3% have a normal nutritional status and 25.3% are obese.Regarding the activity of rheumatoid arthritis, 65.3% have amoderate activity level, 24% mild and 4% severe. In turn, ofthose evaluated according to the EGWSOP2 criteria, 60%have severe sarcopenia and 20% have severe sarcopenia. ofconfirmed sarcopenia. Patients with excess weight accordingto BMI do not necessarily have a higher degree of sarcopenia.A significant association was found with p 0.00 <0.05,whereby the level of rheumatoid arthritis activity is associatedwith the severity of sarcopenia.
Conclusion: The nutritional assessment of rheumatoidarthritis activity has a considerable effect on the clinicalresults of sarcopenia indicators; it was found that seven outof ten adults evaluated have severe sarcopenia. Therefore,the implementation of screening tests that can be helpful indetecting people at risk of sarcopenia at the first level of careis suggested.