Laura Illamola Martín, Oriol Cunillera Puértolas, Marta Solá Serrabou , Elena de Frutos Echaniz
Fundamentos: La sarcopenia es la pérdida de masa y potencia muscular, aumenta con la edad y produce un aumento de discapacidad o mortalidad en el adulto mayor. El objetivo fue evaluar la mejora de sarcopenia, estado nutricional y capacidad funcional en pacientes domiciliarios de atención primaria, tras una intervención con consejos de alimentación y ejercicio físico durante 12 semanas.
Métodos: estudio descriptivo de intervención antes y después sin grupo control, realizado en un centro de atención primaria en Cornellà de Llobregat (Barcelona). Participaron 43 pacientes en atención domiciliaria. Se formó a las cuidadoras con un taller de educación sanitaria y se entregó un programa de ejercicios y consejos de alimentación.
Posteriormente los pacientes realizaron el programa en su domicilio con la supervisión de su cuidadora durante 12 semanas. Variables principales: fuerza muscular braquial, edad, sexo, peso, talla, IMC, circunferencia braquial, SARC F, MNA, SPPB.
Resultados: Se observó debilidad basal en el 90,70% de los pacientes evaluados. El 39,53% de pacientes finalizaron el programa. Después de la intervención, se observó un incremento significativo de al menos 2 puntos en la fuerza muscular (p<0,05) y bajó el riesgo de malnutrición.
Conclusiones: Una intervención con consejos de alimentación y ejercicio físico durante 12 semanas en pacientes domiciliarios, aumenta la fuerza muscular y evita la malnutrición en los pacientes evaluados, aunque la adherencia al programa fue baja.
Background: Sarcopenia is the loss of muscle mass and power, it is associated with age and produces an increase in disability or mortality in the elderly. The main goal was to evaluate the improvement in sarcopenia, nutritional status and functional capacity in home patients of a primary care center, after an intervention with dietary advice and physical exercise for 12 weeks.
Methods: Descriptive study of intervention before and after without control group, carried out in a primary care center in Cornellà de Llobregat (Barcelona). 43 patients participated in home care. Caregivers were trained with a health education workshop and an exercise program and nutrition advice were provided. The patients then completed the program at home with the supervision of their caregiver for 12 weeks. Main variables: brachial muscle strength, age, sex, weight, height, BMI, upper arm circumference, SARC F, MNA, SPPB.
Results: Baseline weakness was observed in 90.70% of the patients evaluated. 39.53% of patients completed the program. After the intervention, a significant increase of at least 2 points in muscle strength was observed (p<0.05) and the risk of malnutrition was reduced.
Conclusions: An intervention with dietary advice and physical exercise for 12 weeks in home patients increases muscle strength and prevents malnutrition in the patients evaluated, although adherence to the program was low.