Bárbara Daniela Anabalón Araneda, Michelle Andrea Vera Concha, Ana Araya Fuentes, Diamela Carías Picón
Fundamentos: La pandemia de COVID-19, impactó especialmente los hábitos alimentarios y los estilos de vida. El objetivo fue evaluar la percepción de los cambios en el peso corporal y el estilo de vida de adolescentes de la región del Bío Bío durante la pandemia de la COVID-19.
Métodos: Estudio descriptivo y transversal en una muestra de adolescentes chilenos. Se utilizó una encuesta que abordó características sociodemográficas, percepción de cambios en el peso corporal, hábitos alimentarios, actividad física, horas de sueño y horas frente a la pantalla durante la pandemia de la COVID-19.
Resultados: Participaron 122 adolescentes entre 14 y 18 años, con un 64,8% de mujeres. El 45,0% percibió un aumento en el peso corporal. El 59,0% indicó que la calidad de su alimentación no fue saludable. Un porcentaje importante manifestó un aumento en el consumo de pasteles y dulces, así como de comida basura y bebidas azucaradas, mientras que mantuvo el consumo de frutas, verduras y grasas, y disminuyó el consumo de pescado. La mayoría de los adolescentes informó una disminución en el tiempo dedicado a la actividad física y en las horas de sueño, y, por el contrario, un aumento en la cantidad de horas que pasa frente a las pantallas.
Conclusiones: Los resultados muestran cambios negativos en el estilo de vida de los adolescentes durante la pandemia, afectando su alimentación, actividad física y patrones de sueño.
Background: The COVID-19 pandemic significantly impacted dietary habits and lifestyles. The objective was to assess the perception of changes in body weight and lifestyle among adolescents in the Bío Bío region during the COVID-19 pandemic.
Methods: A descriptive, cross-sectional study was conducted on a sample of Chilean adolescents. A survey addressing sociodemographic characteristics, perception of changes in body weight, dietary habits, physical activity, sleep duration, and screen time during the COVID-19 pandemic was utilized.
Results: A total of 122 adolescents aged 14 to 18 years participated, with 64.8% being female. Forty-five percent perceived an increase in body weight. Fifty-nine percent reported that the quality of their diet was not healthy. A significant proportion reported an increase in consumption of cakes, sweets, junk food, and sugary beverages, while maintaining their consumption of fruits, vegetables, and fats, and reducing their intake of fish. Most adolescents reported a decrease in the time spent on physical activity and sleep duration, accompanied by an increase in screen time.
Conclusions: The findings reveal adverse changes in the lifestyle of adolescents during the pandemic, affecting their dietary choices, physical activity, and sleep patterns.