Lydia Elguea Sarto, Jesús Daniel Gabandé Fantova, Rubén Hernandez Anton, Francisco Javier Ruiz Clavero, Silvia Andrés Artal, Diego Diarte Garós
Se denomina ayuno intermitente (AI) a la estrategia dietética en la que se produce una abstinencia de comida y/o bebidas en períodos regulares de tiempo. Las formas más comunes de AI son el ayuno en días alternos o alternative day fasting (ADF) o la alimentación restringida en el tiempo o time – restricted feeding (TRF). Aunque la evidencia científica actual parece respaldar ciertos efectos beneficiosos para la salud en la población general, los efectos sobre la población mayor son inciertos.
El objetivo principal de esta revisión sistemática fue llevar a cabo una revisión de la literatura científica más actual sobre los efectos del AI en adultos mayores de 60 años.
Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica en las siguientes bases de datos online: PUBMED, COCHRANE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT y WEB OF SCIENCE.
Tras el análisis de los artículos resultantes de la búsqueda, tan sólo ocho artículos cumplieron los criterios de admisión y analizaron el efecto de los diferentes tipos de AI sobre diferentes parámetros de la composición corporal y medidas antropométricas, la cognición, la expresión de miRNA y estudiaron la posibilidad en término. Diferencias estadísticamente significativas se encontraron en la reducción del peso, masa grasa, IMC, perímetro de la cintura y sobre algunos parámetros metabólicos; no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la reducción de la masa muscular. Sobre la cognición los resultados fueron diversos, y tan sólo un estudio encontró cambios significativos en la expresión de diferentes tipos miRNA. La adherencia al AI en los diferentes estudios que lo analizaron fue buena, y su realización factible.
La práctica del AI puede tener efectos beneficiosos en la modificación de la composición corporal y parámetros antropométricos. Se necesitan estudios de mayor calidad metodológica para extraer conclusiones más robustas sobre los efectos generales del AI.
Intermittent fasting (IF) is the dietary strategy in which abstinence from food and/or drinks occurs in regular periods of time. The most common forms of AI are alternative day fasting (ADF) or time-restricted feeding (TRF). Although current scientific evidence appears to support certain beneficial health effects in the general population, the effects on the older population are uncertain.
The main objective of this systematic review was to carry out a review of the most current scientific literature on the effects of AI in adults over 60 years of age.
A bibliographic search was carried out in the following online databases: PUBMED, COCHRANE, SCOPUS, SCIENCE DIRECT and WEB OF SCIENCE.
After the analysis of the articles resulting from the search, only eight articles met the admission criteria and analyzed the effect of different types of AI on different parameters of body composition and anthropometric measures, cognition, miRNA expression and studied the possibility in term. Statistically significant differences were found in the reduction of weight, fat mass, BMI, waist circumference and on some metabolic parameters; No statistically significant differences were found in the reduction of muscle mass. Regarding cognition, the results were diverse, and only one study found significant changes in the expression of different types of miRNA. Adherence to the AI in the different studies that analyzed it was good, and its implementation was feasible.
The practice of AI can have beneficial effects in modifying body composition and anthropometric parameters. Studies of higher methodological quality are needed to draw more robust conclusions about the general effects of AI.