Rosseli Maritza Coronel Tejada, Xiomara Natalia Cordova Tomaylla, Luis Pavel Palomino Quispe
Introducción. La anemia es una enfermedad caracterizada por la disminución de la concentración del nivel de hemoglobina en sangre. La mayor prevalencia en Perú, se presenta en niños de 6 a 11 meses de edad.
Objetivo. Evaluar el efecto del consumo de la papilla de achira fortificada con hierro hemínico en el valor de hemoglobina de niños de 6 a 11 meses, durante seis semanas de intervención.
Material y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño experimental, de tipo pre-experimental. La muestra estuvo conformada por 50 niños con edades de 6 a 11 meses, quienes recibieron atención en el Centro de Salud de Magdalena del Mar; durante el periodo septiembre a noviembre del 2023. La medición del nivel de hemoglobina, se realizó en el laboratorio del centro de salud, antes y después de la intervención. Los niños intervenidos consumieron en forma diaria 10 gramos de achira pulverizada mezclada con hierro hemínico obtenido de la sangre bovina atomizada, con un aporte de hierro 11,2 mg/día, durante seis semanas de intervención. Los valores de nivel hemoglobina antes y después fueron trasladados a una ficha de recolección de datos. Para comparar, se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon.
Resultados. Antes de la intervención, el 58% presentó anemia leve y el 42% diagnóstico normal. El promedio del valor de hemoglobina fue 11,38 + 0,93 g/dL. Al término de la intervención el 8% presentó anemia leve y el 92% normal. Asimismo, el promedio del valor de hemoglobina fue 11,79 + 0,7 g/dL. Al comparar el valor de hemoglobina antes y después, se obtuvo un valor p<0,05.
Conclusión: Los resultados indican que el consumo de papilla de Achira con hierro hemínico tiene efecto en el aumento del nivel de hemoglobina en niños de 6 a 11 meses, durante seis semanas de intervención.
Introduction: Anemia is a disease characterized by adecrease in the concentration of hemoglobin in the blood.The highest prevalence in Peru occurs in children from 6 to11 months of age.
Objective: To evaluate the effect of consuming achira por-ridge fortified with heme iron on the hemoglobin value of chil-dren aged 6 to 11 months, during six weeks of intervention.Material and methods: Research with a quantitative ap-proach, experimental design, quasi-experimental type. Thesample was made up of 50 children aged 6 to 11 months, whoreceived care at the Magdalena del Mar Health Center; duringthe period September to November 2023. The measurementof the hemoglobin level was carried out in the health centerlaboratory, before and after the intervention. The intervenedchildren consumed 10 grams of powdered achira mixed withheme iron obtained from atomized bovine blood daily, with aniron intake of 11.2 mg/day, for six weeks of intervention. Thehemoglobin level values before and after were transferred toa data collection form. For comparison, the non-parametricWilcoxon test was used.Results: Before the intervention, 58% had mild anemiaand 42% had a normal diagnosis. The average hemoglobinvalue was 11.38 + 0.93 g/dL. At the end of the intervention,8% presented mild anemia and 92% normal. Likewise, theaverage hemoglobin value was 11.79 + 0.7 g/dL. When com-paring the hemoglobin value before and after, a p value <0.05was obtained.Conclusion: The results indicate that the consumption ofAchira porridge with heme iron has an effect on increasing thehemoglobin level in children from 6 to 11 months, during sixweeks of intervention.