Jhenifer Carmen Céspedes Espinoza
Objetivo. Valorar el estado nutricional post pandemia en escolares de una institución educativa de Huánuco, Perú. Métodos: estudio con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, de tipo observacional, prospectivo, transversal, con diseño descriptivo comparativo, la población fue de 228 estudiantes y la muestra por 143 estudiantes, quienes fueron aplicados un cuestionario y una ficha de registro previa validación. Para el análisis inferencial se usó U de Mann-Whitney y Chi cuadrada. Resultados: El 25,2% (36) presentaron sobrepeso y el 3,5% (5) presentaron obesidad. Se halló que existe relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos con el estado nutricional (P-valor=0,014) Conclusión: Se concluye que los escolares presentaron mayormente un estado nutricional normal, seguido de presentar sobrepeso, obesidad y delgadez. Palabras claves: Estado nutricional; Índice de masa corporal; pandemia; malnutrición (DeCS).
Objective: Assess the post-pandemic nutritional status of schoolchildren in an educational institution in Huánuco, Peru. Methods: a quantitative, descriptive, observational, prospective, cross-sectional study with a comparative descriptive design, with a population of 228 students and a sample of 143 students, who were administered a questionnaire and a registration form after validation. The Mann-Whitney U and Chi-square tests were used for inferential analysis. Results: 25.2% (36) were overweight and 3.5% (5) were obese. It was found that there was a significant relationship between the frequency of food consumption and nutritional status (P-value=0.014). Conclusion: It was concluded that the school children presented a normal nutritional status, followed by overweight, obesity and thinness. Key words: Nutritional status; body mass index; pandemic; malnutrition (DeCS).