Itallo Carvalho Gomes, Patricia Cruz Bello, Mª de Lourdes García Hernández, Olga Osorio Murillo
Objetivo principal: analizar de manera sistemática la evidencia disponible sobre el efecto de la dieta libre de gluten en adolescentes y adultos jóvenes con enfermedad celíaca. Metodología: Para la elaboración de esta revisión sistemática se siguió con la formulación de una pregunta, establecimiento de criterios de inclusión y exclusión, desarrollo de estrategias de búsqueda, la selección de artículos para ser incluidos en la revisión, extracción de datos y síntesis de los datos. Resultados principales: Se observó en todos los estudios incluidos que los síntomas, así como la presencia de anticuerpos específicos, disminuyeron en las personas con Enfermedad Celiaca que se adhirieron a la dieta libre de gluten. Conclusión principal: Respecto al efecto de la dieta libre de gluten en la enfermedad celíaca, se puede decir que los pacientes celíacos tienden a mejorar en los síntomas de esta patología. Sin embargo, algunos pacientes pueden no mostrar una mejoría significativa.
Objective: to systematically analyze the available evidence on the effect of a gluten-free diet in adolescents and young adults with celiac disease. Methods: For the elaboration of this systematic review, we continued with the formulation of a question, establishment of inclusion and exclusion criteria, development of search strategies, selection of articles to be included in the review, data extraction and synthesis of the results. Results: It was observed in all the included studies that the symptoms, as well as the presence of specific antibodies decreased in people with celiac disease who adhered to the gluten free diet. Conclusions: Regarding the effect of the gluten free diet on celiac disease, it can be said that celiac patients tend to be influenced in the improvement of the symptoms of this pathology. However, some patients may not show significant improvement.