María Francisca Sánchez, Katalina Rojas, Carola Arévalo, Lily Butikofer, Diamela Carías
Fundamentos: La pandemia causada por el virus SARS-CoV-2 ha provocado un aumento en los niveles de estrés en la población, el cual se relaciona con cambios en los hábitos alimentarios. El objetivo fue determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimentarios en adultos chilenos durante la pandemia por la COVID-19, en el año 2021.
Métodos: estudio observacional descriptivo y transversal. Se aplicó una encuesta autoadministrada que abordó características sociodemográficas, hábitos alimentarios, y la Escala de Estrés Percibido (EPP-10-C) adaptada para el contexto de esta emergencia sanitaria.
Resultados: participaron 382 adultos con una edad promedio de 35,02 ± 13,08 años, que en su mayoría mostraron un bajo nivel de estrés, no cumplían con el consumo semanal de pescados, legumbres y lácteos de acuerdo con las Guías Alimentarias Chilenas, con una elevada frecuencia de consumo de alimentos azucarados, fritos, ricos en grasas y de comida rápida y que no realizaban ejercicio físico o la hacían de manera ocasional.
Se encontró una mayor frecuencia de consumo de snacks dulces y/o salados entre comidas y de comidas rápidas, y de sedentarismo entre los adultos con alto nivel de estrés, respecto a los que mostraron bajo nivel de estrés.
Conclusiones: la mayoría de los chilenos evaluados mostraron un elevado consumo de alimentos no saludables, acompañado de una baja realización de ejercicio físico. Surge la necesidad de implementar políticas que promuevan cambios en el estilo de vida, durante situaciones de confinamiento como la pandemia de COVID-19.
Background: The ongoing COVID-19 pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus has led to heightened stress levels in the population, correlating with changes in dietary habits. The objective was to determine the relationship between stress levels and dietary habits among Chilean adults in 2021.
Methods: A descriptive cross-sectional observational study was conducted. A self-administered survey addressing sociodemographic characteristics, dietary habits, and the adapted Perceived Stress Scale (PSS-10-C) for the context of this health emergency was employed.
Results: A total of 382 adults, with an average age of 35.02 ± 13.08 years, participated. The majority exhibited low stress levels but failed to meet the weekly consumption recommendations for fish, legumes, and dairy according to the Chilean Dietary Guidelines. High frequencies of consumption of sugary, fried, and fatty foods, as well as fast food, were reported. Additionally, a significant portion did not engage in regular physical exercise.
Participants with high stress levels demonstrated a higher frequency of consuming sweet and/or salty snacks between meals, fast food, and a sedentary lifestyle compared to those with low stress levels.
Conclusions: The majority of evaluated Chileans exhibited elevated consumption of unhealthy foods coupled with low levels of physical exercise. This underscores the imperative need for implementing policies promoting lifestyle changes, especially during situations of confinement such as the COVID-19 pandemic