Santiago Gómez Velásquez, Bryan Sarmiento, Vanesa Castañeda Ramírez, Carol Susana Zapata Arango, Maximiliano Kammerer López
El objetivo fue comparar diferentes fórmulas de predicción de composición corporal con el método de referencia DEXA en el contexto del Fútbol Profesional Femenino Colombiano durante la temporada competitiva. Esto se hizo para determinar cuáles de estas fórmulas se acercan más al estándar de referencia y pueden ser utilizadas para evaluar el porcentaje (%) de grasa y la masa magra en ausencia de métodos más precisos. Para hallar % de grasa en dos componentes se usaron Yuhasz (15.17 (13.98 - 16.72)%), Durnin y Rahaman (25.57 (24.95 – 28.07)%), Jackson y Pollock (16.71 (14.33 – 19.33)%) y Durnin y Womersley (24.90 (24.02 – 27.01)%), para cinco componentes se calculó masa lipídica del peso (19.80 (17.80 – 22.30)%) y en DEXA los datos del % de grasa (23.94 ± 3.51%). Se llevó a cabo un estudio analítico transversal con muestreo no probabilístico por conveniencia en 24 futbolistas de dos equipos de primera división usando 26 variables antropométricas, se realizó un análisis descriptivo en el SPSS v.21; y un análisis de correlaciones (SP), índices de concordancia de Lin y método de Bland y Altman. La menor diferencia intermétodo con DEXA la obtuvo Durnin y Womersley con valor de – 0.70, así que % de grasa hallados sobreestimarían DEXA en promedio 0.7 puntos. Los % de grasa calculados mediante la fórmula de Durnin y Womersley, fueron los más parecidos a los valores de % de grasa arrojados por el método de referencia DEXA.
The objective was to evaluate the different formulas for predicting body composition with DEXA, in Colombian Women's Professional Soccer during a competitive period, to know which competent ones are closer to the reference method and can be used to evaluate fat percentage in the absence of more precise methods.
It is a cross-sectional analytical study with a non-probabilistic demonstration for convenience in 24 soccer players from two first division teams using 26 anthropometric variables. A descriptive analysis was carried out in SPSS v.21; and a correlation analysis (SP), Lin's concordance indices, and the Bland and Altman method.
To find the percentage of fat in 2 components, Yuhasz (15.17(13.98-16.72)%), Durnin and Rahaman (25.57(24.95-28.07)%), Jackson and Pollock ( 16.71(14.33-19.33)%) and Durnin and Womersley (24.90(24.02-27.01)%), for 5 components the lipid mass was calculated by weight (19.80(17, 80-22.30)%) and in DEXA the data of the percentage of fat (23.94 ± 3.51%). The smallest inter-method difference with DEXA was obtained by Durnin and Womersley with a value of -0.70, so the fat percentages found would overestimate DEXA by an average of 0.7 points.
The fat percentages calculated using the Durnin and Womersley formula were the most similar to the fat percentage values obtained by the DEXA reference method.