Juana Zavaleta, Ana Muñoz Serrano, Fernando Ramos Escudero
Objetivo: En este estudio se plantea la evaluación de sus propiedades antioxidantes de varios productos con etiquetado “orgánico” elaborados con matrices alimentarias de cultivos andinos.
Materiales y métodos: Las diferentes muestras con etiquetado “orgánico” fueron evaluadas en función a sus propiedades antioxidantes y evaluadas mediante métodos espectrofotométricos.
Resultados: Los resultados de este estudio muestran que las semillas seguido de las mezclas de harinas (PM1 y PM3) presentan altos contenidos de proteínas, mientras que la semilla de chía (S2) fueron ricos en lípidos y cenizas. Mejores contenidos de polifenoles, flavonoides, flavanoles, flavonoles y antocianinas fueron observados en las mezclas de harinas (PM1 a PM5), estas mezclas fueron obtenidas a partir de maca, quinua, maíz morado, cacao, y lúcuma, mientras que las semillas como quinua perlada roja, amaranto, quinua roja, quinua negra, y quinua tricolor contribuyeron con betaxantinas y betacianinas. El orden de clasificación de los productos alimenticios en función del valor antioxidante y composición nutricional ubicó en primer lugar a PM2 (quinua, cacao criollo, maíz morado, algarrobo, canela), segundo lugar para maíz morado y en tercer lugar para flakes.
Conclusiones: Los hallazgos de este estudio permitieron establecer que las mezclas de harinas con etiquetado “orgánico” mostraron un alto potencial antioxidante.
Objective: In this study, the evaluation of the antioxidant properties of several products labeled “organic” made with food matrices of Andean crops is proposed.
Material and methods: A total of 23 samples with “organic” labelling based on Andean crops were evaluated with respect to their nutritional composition, antioxidant properties (total polyphenols, total flavonoids, anthocyanins, betalains, and DPPH radical scavenging activity).
Result: The results of this study show that the seeds (S1 to S7) followed by the flour mixtures (PM1 and PM3) present high protein contents, while the chia seed (S2) was rich in lipids and ashes. Regarding polyphenols, flavonoids, flavanols, flavonols and anthocyanins, it was observed that the flour mixtures (PM1 to PM5) presented better contents, these mixtures were obtained from maca, quinoa, purple corn, cocoa, and lucuma, while the seeds as red pearl quinoa, amaranth, red quinoa, black quinoa, and tri-color quinoa contributed betaxanthins and betacyanins. The order of classification of the food products with the “organic” label based on the antioxidant value and nutritional composition placed the PM2 sample in first place (quinoa, Criollo cocoa, purple corn, carob powder, cinnamon), followed by purple corn flour (P1) and in third place for flakes (FL).
Conclusion: The findings of this study allowed us to establish that the flour mixtures labeled “organic” showed greater DPPH radical scavenging activity.