Olenka Puelles Samaniego, Oscar Huamán Gutiérrez, José Manuel Huamán Gutierrez
Introducción: Las enfermedades neurodegenerativas han ido en aumento durante las últimas décadas, siendo la demencia la principal patología con mayor repercusión a nivel global. Objetivo: Evaluar el efecto neuroprotector del zumo del fruto Solanum quitoense (lulo) frente a la toxicidad del cloruro de mercurio (II) en los ratones.
Materiales y métodos: Diseño experimental, con grupo control y posprueba. Se empleó 42 ratones machos. Para inducir a la toxicidad se empleó una solución de HgCl2 (10 mg/kg), vía orogástrica, por un periodo de siete días. Durante ese periodo recibieron los siguientes tratamientos: grupos I y II suero fisiológico; grupos III vitamina E (40UI/kg); grupo IV-V-VI zumo de lulo, 0,5; 2,0 y 8,0 mL/kg, respectivamente. Terminado el tratamiento los animales fueron sacrificados por decapitación, el cerebro y cerebelo fueron extraído de la cavidad craneana. El hemisferio izquierdo fue homogenizado para la determinación de la lipoperoxidación, glutatión (reducido y total), actividad de superóxido dismutasa y catalasa. El hemisferio derecho y cerebelo fueron conservados, para la evaluación histológica. Se evaluó la función cognitiva (aprendizaje y memoria), según protocolo de Deacon y Rawlis.
Resultados: La administración del zumo de lulo disminuyeron los índices de cerebro en los grupos V-VI. La lipoperoxidación disminuyó (grupos IV-VI), la relación GSH/GSSG aumentaron (grupos V-VI). La actividad de la catalasa aumentó (grupos IV-VI). La relación SOD/CAT disminuyeron (grupos IV-VI). El tiempo de latencia y número de intentos fueron menores en los grupos IV-VI. Conclusiones: La administración del zumo del fruto Solanum quitoense presenta efecto neuroprotector para el modelo estudiado. Palabras clave: Neuroprotección, Solanum quitoense, cloruro de mercurio, función cognitiva, alimento funcional (Fuente: DeCS BIREME).
Introduction: Neurodegenerative diseases have been increasing in recent decades, with dementia being the main pathology with the greatest impact globally.
Objective: To evaluate the neuroprotective effect of Solanum quitoense (lulo) fruit juice against the toxicity of mercury (II) chloride in mice.
Materials and methods: Experimental design, with control group and post-test. 42 male mice were used. To induce toxicity, a solution of HgCl2 (10 mg/kg) was used via the orogastric route for a period of seven days. During this period, they received the following treatments: groups I and II physiological saline; groups III vitamin E (40IU/kg); group IV-V-VI lulo juice, 0.5; 2.0 and 8.0 mL/kg, respectively. Once the treatment was completed, the animals were sacrificed by decapitation, the brain and cerebellum were removed from the cranial cavity. The left hemisphere was homogenized for the determination of lipoperoxidation, glutathione (reduced and total), superoxide dismutase and catalase activity. The right hemisphere and cerebellum were preserved for histological evaluation. Cognitive function (learning and memory) was evaluated according to the Deacon and Rawlis protocol.
Results: The administration of lulo juice decreased brain indices in groups V-VI. Lipoperoxidation decreased (groups IV-VI), the GSH/GSSG ratio increased (groups V-VI). Catalase activity increased (groups IV-VI). The SOD/CAT ratio decreased (groups IV-VI). The latency time and number of attempts were lower in groups IV-VI.
Conclusions: The administration of Solanum quitoense fruit juice has a neuroprotective effect for the model studied.