Yuri Liliana Mayta Añayanqui, Luis Pavel Palomino Quispe
Introducción: El confinamiento obligatorio o voluntario durante la pandemia por COVID-19, ha modificado la ingesta de alimentos e incrementó el estilo de vida sedentario; aumentando el riesgo aterogénico en la población.
Objetivo: Determinar la asociación entre el comportamiento alimentario y los indicadores aterogénicos durante el periodo pandémico por COVID-19 en trabajadores de un campamento de hidrocarburos.
Materiales y métodos: Investigación de enfoque cuantitativo, diseño observacional, descriptivo de asociación cruzada, retrospectivo. La muestra final de estudio estuvo conformada por 85 trabajadores de la empresa de hidrocarburos Compañía Operadora de Gas del Amazonas (COGA), en Perú; durante el periodo enero a diciembre del 2021. Se incluyó en el estudio a trabajadores adultos de ambos sexos, con registro de información en los exámenes médicos ocupacionales. El comportamiento alimentario se recolectó a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (EFCA) semicuantitativo; el perfil bioquímico se obtuvo de los exámenes de salud ocupacional determinando el Índice de Castelli, índice TG/HDL, índice Kannel. Para evaluar la asociación entre las variables se utilizó la prueba Chi cuadrado.
Resultados: El 63.5% de los trabajadores evaluados presentó riesgo cardiovascular; los indicadores de Castelli de 40,0% y Kannel 41,2%; se encuentran dentro de un rango de riesgo; siendo menor al 50% de los entrevistados; el indicador de TG/HDL fue 63.5% con riesgo cardiovascular. Asimismo, el 60% presentó un comportamiento alimentario no saludable. Al evaluar la asociación entre el comportamiento alimentario y los indicadores aterogénicos se obtuvo un valor p<0.05.
Conclusión: El comportamiento alimentario tiene asociación con los indicadores aterogénicos en trabajadores de un campamento de hidrocarburos, aumentando el riesgo cardiovascular en trabajadores con un comportamiento no saludable.
Introduction: Mandatory or voluntary confinement during the COVID-19 pandemic has modified food intake and increased the sedentary lifestyle; increasing the atherogenic risk in the population.
Objective: Determine the association between eating behavior and atherogenic indicators during the COVID-19 pandemic period in workers at a hydrocarbon camp.
Materials and methods: Research with a quantitative approach, observational design, descriptive cross-association, retrospective. The final study sample was made up of 85 workers from the hydrocarbon company Compañía Operadora de Gas del Amazonas (COGA), in Peru; during the period January to December 2021. Adult workers of both sexes were included in the study, with information recorded in occupational medical examinations. Eating behavior was collected through a semiquantitative food frequency questionnaire (EFCA). The biochemical profile was obtained from occupational health examinations by determining the Castelli index, TG/HDL index, and Kannel index. To evaluate the association between eating behavior and atherogenic indicators, the nonparametric Chi square statistical test was used.
Results: 63.5% of the evaluated workers presented cardiovascular risk; the Castelli and Kannel indicators with 40.0% and 41.2%; respectively, they are within a risk range; being less than 50% of those interviewed; The TG/HDL indicator was 63.5% with cardiovascular risk. Likewise, 60.0% pre- sented unhealthy eating behavior. When evaluating the association between eating behavior and atherogenic indicators, a p value <0.05 was obtained.
Conclusion: Eating behavior has an association with atherogenic indicators in workers at a hydrocarbon camp; increasing cardiovascular risk in those who exhibited unhealthy behavior.