Sergio Alexis Dominguez Lara, Libertad Paredes Díaz, Alma Elena Díaz Vázquez, Yolanda Campos Uscanga
Introducción: De acuerdo con cifras oficiales, 75.0% de las mujeres y 69.6% de los hombres mexicanos presentan obesidad o sobrepeso, estas condiciones pueden desencadenar enfermedades crónicas. En ese sentido, los hábitos son factores determinantes para dicha prevalencia, y entre los que influyen de forma significativa sobre la salud están los hábitos alimentarios. Entonces, el objetivo de este trabajo fue analizar las propiedades psicométricas de la Escala de Autorregulación de Hábitos Alimentarios, y derivar una versión breve. Material y método: Se realizó un estudio instrumental en el que participaron 442 adultos mexicanos (60% mujeres; Medad = 32.486 años). Además de la Escala de Autorregulación de Hábitos Alimentarios, se incluyó una ficha de datos sociodemográficos. Las evidencias de validez se analizaron desde un enfoque analítico-factorial mediante un modelamiento exploratorio de ecuaciones estructurales (ESEM, por sus siglas en inglés); mientras que la fiabilidad se estimó a nivel de puntuaciones (coeficiente alfa) y de constructo (coeficiente omega). Resultados: La escala responde a una estructura esencialmente unidimensional, de la cual se derivó una versión breve de 8 ítems que evidenció adecuados índices de ajuste, cargas factoriales elevadas, excelente fiabilidad, y es invariante entre hombres y mujeres. Conclusiones: La Escala de Autorregulación de Hábitos Alimentarios presenta una estructura unidimensional sólida, su adecuada fiabilidad permite su uso a nivel de investigación básica y aplicada, y evalúa de forma equivalente la autorregulación en hombres y mujeres.
Introduction: According to official records, 75.0% of Mexican women and 69.6% of Mexican men are obese or overweight, conditions that can develop chronic diseases. In that sense, habits are determinate factors for this prevalence, among those that significantly influence health are eating habits. Therefore, the aim of this work was to analyze the psychometric properties of the Self-Regulation Scale of Eating Habits to obtain a brief version. Materials and methods: An instrumental study was carried out with 442 Mexican adults (60% women; Mage= 32.486 years). In addition to the Self-Regulation of Eating Habits Scale, a sociodemographic data sheet was included. The evidence of validity was analyzed with an analytical-factorial approach by an exploratory structural equation modeling (ESEM); as well reliability was estimated at the level of scores (alpha coefficient) and construct (omega coefficient). Results: The scale responds to an essentially one-dimensional structure, a short version of 8 items was obtained, which showed an adequate adjustment index, high factor loads, excellent reliability, and being invariant between men and women. Conclusions: The Self-Regulation of Eating Habits Scale presents a solid one-dimensional structure; its adequate reliability allows it’s to use at the level of basic and applied research. Also evaluates self-regulation in men and women in an equivalent way.