Siti Fadlilah, Palifiana Dheska Arthyka, Dewi Devillya Puspita, Khadijah Siti
Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de las galletas de tomate en los niveles de hierro de las mujeres embarazadas en ciertas áreas de Indonesia.Métodos: Este estudio utilizó un diseño de grupo de control cuasi-experimental antes y después de la prueba. Se tomó una muestra de 102 personas con igual número por grupo mediante muestreo aleatorio simple. Se dieron cinco piezas de galletas de tomate (@20 gramos) todos los días/durante siete días. Los niveles de hierro se midieron antes y después de la prueba. Se utilizaron hojas de observación, procedimientos operativos estándar y niveles de hemoglobina basados en pruebas de laboratorio. Análisis de datos usando la prueba T pareada y la prueba T independiente.Resultados: La mayoría de los encuestados tenían entre 20 y 35 años (90,4 %), tercer trimestre (58,1 %) y multigrávida (83,9 %). El grupo de control no mostró diferencias significativas entre los niveles de hemoglobina antes y después de la prueba (p = 0,317). Hubo un aumento en el nivel de Hb de las mujeres embarazadas después de dar galletas de tomate hasta 1,77 g/dL con p=0,011. Hubo una diferencia significativa en los niveles de hemoglobina entre los grupos de control y de intervención (p=0,025).Conclusiones: La provisión de galletas de tomate aumenta efectivamente los niveles de Hb de las mujeres embarazadas. Esta intervención puede ser una alternativa para la prevención y tratamiento de la anemia en mujeres embarazadas. Las mujeres embarazadas pueden consumir galletas de tomate junto con el consumo de tabletas de hierro.
Primary Goal: This study aims to determine the effect of tomato cookies on the iron levels of pregnant women in certain areas in Indonesia. Methods: This study used a quasi-experimental pretest and posttest control group design. A sample of 102 people with the same number per group was taken using simple random sampling. Tomato biscuits were given five pieces (@20 grams) every day/for seven days. Iron levels were measured during the pretest and posttest. Observation sheets, standard operating procedures, and haemoglobin levels based on laboratory tests were used. In comparison, data Analysis using Paired T-Test and Independent T-Test.Results: The majority of respondents were aged 20-35 years (90.4%), third trimester (58.1%), and multigravida (83.9%). The control group showed no significant difference between pretest and posttest haemoglobin levels (p=0.317). There was an increase in the Hb level of pregnant women after giving tomato Cookies as much as 1.77 g/dL with p=0.011. There was a significant difference in haemoglobin levels between the control and intervention groups (p=0.025). Conclusions: The provision of tomato cookies effectively increases the Hb levels of pregnant women. This intervention can be an alternative for preventing and treating anaemia in pregnant women. Pregnant women can consume tomato cookies together with the consumption of iron tablets.